中央援港青衣方艙醫院接收首批入住患者

來源: 新華社          發布時間: 2022-03-02

  中央援建香港的青衣方艙醫院1日正式交由香港特區政府營運,並接收首批無症狀或輕症新冠肺炎確診者。

3月1日,新冠肺炎確診患者抵達青衣方艙醫院。(新華社記者 呂小煒 攝)

  1日晚7時,記者在現場看到,載着新冠肺炎確診者的車輛陸續駛進青衣方艙醫院,每輛車載着一名確診者。隨後,確診者在身着防護服的工作人員協助下,在露天攤位辦理相關手續。

  青衣方艙醫院日前竣工,佔地面積約6萬平方米,由一個個模塊化箱式房屋組合而成,每個房間配備了基本傢具和生活用品。

  1日上午,香港特區政府政務司司長李家超抵達青衣方艙醫院,與中國建築國際集團代表舉行座談會並視察環境。

  李家超在會後向媒體表示,青衣方艙醫院工程是標誌性的,在7天內建成這個項目,代表了在抗疫工作上大家上下一心,共同努力,同心同向。

  他再次感謝中央對於特區政府抗疫工作的全力支持,特別是協助特區政府建造香港非常缺乏的隔離設施。

3月1日,新冠肺炎確診患者抵達青衣方艙醫院。(新華社記者 呂小煒 攝)

  青衣方艙醫院將提供約3900個隔離床位,接收一部分無症狀或輕症的新冠肺炎確診者。李家超強調,將確診者儘早隔離,能減低感染他人的風險,有助切斷社區傳播鏈。

  青衣方艙醫院由中國建築國際集團設計建造,建設項目總進場人數超過1800人,其中內地員工約300人,香港工人超過1500人。

  該方艙醫院自2月22日開工後,24小時不間斷施工,經過約一週時間建設,於2月28日正式完工。這是香港抗擊第五波新冠肺炎疫情以來首個竣工的中央援建香港方艙醫院項目。

  據了解,目前,前新田購物城、元朗潭尾、洪水橋、港珠澳大橋香港口岸、粉嶺5個臨時性社區隔離治療設施(方艙醫院),都已經完成場地平整工作,整體進展順利。位於竹篙灣和啟德的兩個永久性社區隔離治療設施項目也正在持續推進中。

    
010020030440000000000000011100001211592844