豈曰無衣 與子同袍——香港各界支援一線、關愛醫護行動綜述

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2022-03-30

  本網訊 面對香港第五波新冠肺炎疫情的嚴峻形勢,醫護人員義無反顧,扎實築起抗擊疫情第一道防線。醫衛界、商界、社福界、宗教界、中醫界、婦女界等社會各界也積極響應中央號召,捐款捐物,推出一系列支援前線、關愛醫護活動,展現了疫情下全社會互愛互助的團結協作精神。

  公私合作 攜手抗疫

私家醫院接收公立醫院轉介病人。(圖片來源:香港文匯報)

  在醫管局前線醫護超負荷運轉之際,私家醫院克服自身困難,配合落實中央精神。3月15日,13間私家醫院發出聯合聲明,決定分階段撥出1000張病床及相關人手接收醫管局轉介病人。目前已商定,將共提供1059張病床。此外,私家醫院還為輕症患者提供門診及視像診療服務,同時協助管理社區隔離設施和老人暫托中心,多種方式分擔公院壓力。其中香港中文大學醫院提供24張病床接收新冠病人,聖保祿醫院、浸信會醫院等8家教會醫院的主教積極動員屬下醫院,竭力協助抗擊疫情。

  私家醫療集團、私家醫生及醫衛界各團體積極參與,出資出力,盡己所能為支援前線醫護出一份力。康健、卓健、盈健三大醫療集團承擔了全港10%的疫苗接種任務。聯合醫務集團為居家隔離人士提供免費視頻問診及送藥服務。香港醫學會、牙醫學會、西醫工會等團體招募會員參與醫管局前線工作,呼籲私家醫生延長診所營業時間等。聖約翰救護機構為方艙醫院派出巡診醫生,並安排救護車24小時提供緊急服務。香港醫務行政學院針對居家老人及院舍老人開展“送藥到戶”活動。香港執照醫生協會、護理學院、護理專科學院、衞生護理專業人員協會等團體,積極動員有關醫護支援前線抗疫,目前已有超過600名私家醫護參與醫管局支援前線抗疫行動。此外,逾1700傢俬家診所參與政府疫苗接種計劃,幫助減輕前線醫護壓力。

  香港中醫界組織開展“中醫藥遙距診療計劃”“安老院舍中醫診療服務”,搭建線上問診平台,反響火爆,當前每日預約名額已逐步放開至1000個。立法會議員林順潮聯合中西界醫學專家、港區全國人大代表及政協、社會知名人士等,發起成立“香港中西醫結合抗疫聯盟”,積極推進臨床使用中西結合方式防治新冠病毒。

  捐款捐物 增添防護

  “保護衣、N95口罩數量有限,不要浪費使用……一天用一個N95口罩,濕了都無得換,怕浪費只有自己辛苦”,一位病房助理員在日記中如此説。為給前線醫護提供更充足的防疫物資,企業及社團積極組織捐款捐物。

  其中,新鴻基給前線醫護派發5000份“新地愛心包” ,旗下MOKO新世紀廣場特別為每位醫護及抗疫人員送100港元的健康抗疫禮券;周大福發起“10萬杯熱飲為醫護送暖”捐贈行動,並捐款600萬港元支持香港醫學組織聯會開展“疫苗到家”外展接種服務;勞聯為醫護會員捐贈2100個抗疫包、1000件隔離衣、1400件防護服,向3間方艙醫院醫護人員捐贈3.6萬隻口罩、8300個新冠核酸快速檢測盒;螞蟻集團捐贈1000萬港元支持一線醫護抗疫等。特區政府及各相關社團,積極組織人手開展派送活動,保證將物資第一時間派發到前線醫護手中。

  響應期盼 全面關懷

  聽到有醫護團體反映,醫護人員下班回家居住,擔心將病菌傳染給家人的情況後,醫護團體協同多個商家募集資金為醫護人員提供合適酒店。在“全港抗疫義工同盟”倡議下,新家園協會連同醫療衞生界議員林哲玄及香港中華醫學會、香港護理學院、香港女醫生協會、醫護誠信同行等醫護團體,搭建“支持醫護 守衛家園”平台。首階段獲“全港社區抗疫連線”捐助,為仁濟醫院前線醫護提供為期1個月30個房間的免費酒店住宿,舒緩醫管局前線醫護工作壓力。香港中華醫學會會長陳真光聯絡恒基兆業等資助方,籌募到600萬港元,與醫管局合作,在定點新冠醫院伊利沙伯醫院對面的逸東酒店提供465個房間,為前線醫護提供為期3個月的免費酒店住宿。香港的士司機從業員總會發起成立“的總愛心車隊”,提供87台出租車、291台社會車輛免費接送有需要的醫護人員上下班,為前線醫護提供便利。

“支援醫護守衛家園”行動為醫護人員送上支援及感謝。(圖片來源:香港文匯網)

  為緩解醫護精神壓力,香港精神科醫學院在中國移動的支持下,組建“抗逆聆聽專線”,專門開闢醫護人員通道,開展心理健康評估,進行心理輔導及情緒安撫。“守望相助 攜手抗疫網絡互助平台”也專門開通熱線為醫護提供服務,目前已累計服務時長288小時,提供醫療諮詢2681人次,提供一對一個案跟進235人,為前線醫護提供了精神支持。

  線上線下 傳遞關愛

  一線醫護人員的付出,需要全社會的關注和關愛。“全港社區抗疫連線”接連發起“鼓掌集氣行動”和“致敬‘疫’行者、齊心護我城”線上接力活動,為前線醫護致敬鼓勁。工聯會推動屬會對436名醫護人員進行電訪,了解醫護需求並報道感人事跡。勞聯網絡徵集對醫護的感恩留言,慰問133名前線醫護會員,傳遞對前線醫護的支持關愛。多個媒體開設專欄,講述醫護人員和義工守護生命的感人故事。

    
010020030440000000000000011100001211627729