香港將與內地磋商南向港股通人民幣報價

來源: 中國證券網          發布時間: 2022-04-12

  港股通引入人民幣計價又迎來新進展,香港財經事務及庫務局局長許正宇4月11日在出席香港立法會會議時表示,香港特區政府將與內地監管當局和監管機構,就“港股通”交易引入人民幣報價事宜進行磋商。

  借助互聯互通機制,內地投資者已經可以直接用人民幣買賣港股,換匯由“滬深港通”系統自動完成,但港股畢竟是用港元計價的資産,交易及持有港股,投資者仍會擔心匯兌成本及匯率波動風險。

  2021年10月,香港特區行政長官林鄭月娥在施政報告中提出,進一步擴大跨境人民幣資金雙向流通管道,研究港股通南向交易的股票以人民幣計價。

  今年2月7日,許正宇表示,香港財經事務及庫務局正研究在港股通南向交易股票中引入人民幣計價的具體措施。

    
010020030440000000000000011100001211635691