《中國通史》教材套出爐 400短片助香港中學生趣學歷史

來源: 中新網          發布時間: 2022-05-05

  據香港星島日報報道,香港初中中史科課程修訂踏入第二年,但坊間缺乏多元化教材,成為教師教學的難題。特區政府教育局委託國史教育中心(香港),把中央電視台製作的《中國通史》紀錄片,按課程內容、學生自學及教師增益三大類,重新剪輯為400條長約3至6分鐘的短片,配以教案、工作紙及閱讀材料。中心校長何漢權指教材有助提高學習興趣,團隊日後亦擬製作現代史教材,配合中三課程內容。

  《中國通史》是央視製作的百集紀錄片,涵蓋中華文明起源至1911年的歷史發展,以往本地電視台曾製作粵語版本,但此次教材套剪裁的400條短片,均由國史教育中心取得版權後重新製作,邀請30名前線及資深教師,根據中史科課程指引,重新編寫與修正文稿,製作教案和工作紙,並由專業配音員配上粵語旁白。

  首批60條短片5月4日已上載教育局的教育多媒體網站,涵蓋“三國兩晉南北朝”及“隋唐”兩個歷史時期,即初中中史科中一下學期的課程內容。教育局局長楊潤雄昨出席發布會指,期望學校靈活運用《中國通史》多媒體教材套,配合開發的教學資源使用,提升學生學習興趣,加深對中華文化的感悟,培養國家觀念和國民身分認同。

  何漢權指,短片分成重點課題、自學課題及教師增益三大類,重點課題有約200條短片,按課程大綱剪裁,教師可於堂上選播;其餘200條短片是學生的自學課題,以及教師增益資源,均屬課外知識,譬如三國的“隆中對與江東對”、魏末晉初的“竹林七賢”等,供學生課外研習,同時加深教師認識課題,教學更得心應手。

  何漢權續稱,短片獲香港中國學術研究院協助取得版權,教育局課程發展處全力支援及監督,加上《中國通史》拍攝時兼具學術及大眾化的原則,畫面生動活潑,能吸引學生注意,教師毋須擔心內容。他強調,教材套雖然“不是教科書,亦不能取代教科書”,但期望能廣泛應用;家長亦可利用為子女的啟蒙教育,讓更多人正確認識中史。

  全套《中國通史》教材,有望於一年內完成。被問到會否另行製作,以民國至共和國歷史時期,配合中三課程的短片教材,何漢權指,內地相關紀錄片眾多,相信取材不難,團隊已有共識製作。

    
010020030440000000000000011100001211644007