香港特區第六任行政長官選舉投票開始

來源: 新華社          發布時間: 2022-05-08

香港特別行政區選舉委員會委員準備入場投票。(視頻記者:黃茜恬)

  香港特別行政區第六任行政長官選舉投票5月8日上午9時開始舉行。香港特別行政區選舉委員會委員陸續來到設在香港會議展覽中心的主投票站,以一人一票方式,進行無記名投票。此次選舉是完善香港特區選舉制度後進行的首次行政長官選舉。

5月8日在香港會議展覽中心拍攝的候選人李家超(右二)。(新華社記者 李鋼 攝)

  此次選舉中獲有效提名的候選人為李家超,其為香港特區政府政務司前司長。每名選委可投支持票或不支持票,投票時間持續至11時30分。投票結束後,由點票站工作人員以手工進行點票。點票結束後,選舉主任宣布選舉結果。

  由於疫情關係,為減少主投票站人流,投票時間較過往選舉延長30分鐘。香港特區選舉管理委員會按照選舉委員會的五個界別,為選委劃分了不同的“建議投票時段”前往主投票站投票。

這是5月8日拍攝的香港會議展覽中心的中央點票站兼新聞中心。(新華社記者 李鋼 攝)

  根據選舉産生香港特別行政區行政長官的有關法規,行政長官由一個具有廣泛代表性、符合香港特別行政區實際情況、體現社會整體利益的選舉委員會選出,由中央人民政府任命。當選人經中央人民政府任命後,在7月1日正式宣誓就職。

5月8日,選委陸續抵達香港會議展覽中心。(新華社記者 李鋼 攝)

    
010020030440000000000000011100001211644768