人民日報:“愛國者治港”新實踐 選賢舉能開新篇

來源: 人民日報          發布時間: 2022-05-09

  2022年5月8日,香港特別行政區第六任行政長官選舉順利舉行,李家超高票當選。這是完善香港特別行政區選舉制度後首次舉行的行政長官選舉,是全面貫徹落實“愛國者治港”原則新的生動實踐,有利於香港鞏固由亂到治局面,有利於香港實現良政善治,有利於“一國兩制”實踐行穩致遠,對維護香港長期繁榮穩定意義重大。

  第六任行政長官選舉嚴格按照香港特區基本法、全國人大及其常委會有關決定和香港特區有關選舉制度進行,選舉過程依法依規、公開公正、平穩有序。完善香港選舉制度後的首次選舉委員會選舉、立法會選舉、行政長官選舉均順利完成,新選舉制度全面落實,展現了香港民主實踐新氣象。

  一些反中亂港分子曾通過各類選舉進入香港特區管治架構,不擇手段干擾、阻撓、破壞特區政府施政,破壞香港正常政治秩序。2021年,中央依法完善香港選舉制度,從制度機制上全面落實“愛國者治港”原則。這是依法治港、撥亂反正的必要之舉,是維護國家安全和特區法治秩序的治本之策,也是確保香港的民主發展始終在正確軌道上前進的固本之基,體現了中央堅持和完善“一國兩制”制度體系、維護香港長期繁榮穩定的歷史擔當。

  根據新的選舉制度,選舉委員會由原來1200人擴大到1500人,由四大界別擴大到五大界別,覆蓋面更廣、代表性更強、社會各界參與更加均衡。新的提名規定使行政長官候選人能得到選委會各界別的認可,其參選政綱和當選後的施政更能兼顧各方利益和訴求。

  回應關切、凝聚共識,第六任行政長官選舉充分彰顯新選制的進步性和優越性。候選人李家超在參選過程中,廣泛拜會社會團體、探訪基層市民,聽取意見、完善政綱。香港社會各界對行政長官選舉熱烈關注,積極參與,以各種方式踴躍向候選人團隊建言。上百個青年團體也為香港發展獻策,反映青年一代對新的管治團隊的期待。候選人政綱的形成過程是香港社會民主諮詢、民主協商的過程,公布的政綱是各界共同參與的結果,也是對香港未來期許的集中體現。

  新選制選賢與能,新選制開啟新局。第六任行政長官選舉充分證明,完善後的香港特區選舉制度,全面準確貫徹“一國兩制”方針和香港特區基本法,符合香港特區實際情況,能切實維護香港社會整體利益和各界別各階層利益,是香港民主制度的優化提升和與時俱進。香港社會各界普遍認為,新選制使得競選活動更加理性、公平、有序,更加注重民生和發展,更加注重參選人的能力和素質,有利於選出管治能力強的愛國者、“一國兩制”的守護者、良政善治的推動者、融入國家發展大局的促進者。新選制真正體現選舉本意,真正為香港人謀實惠、謀福祉。

  歷經風雨,洗去塵霾,香港“一國兩制”實踐邁上新的台階。實踐已經證明並將繼續證明,完善後的香港特區選舉制度是一套好制度。

  今年是香港回歸祖國25周年。我們堅信,貫徹落實習近平總書記和黨中央治港方略,堅定走符合香港實際的民主發展道路,落實“愛國者治港”原則,就一定能凝聚香港社會各方面力量,推動香港經濟、政治、社會、文化等協調發展,不斷開創香港更加美好的未來!“一國兩制”在香港的實踐必將取得更大的成功!

    
010020030440000000000000011100001211645099