大灣區人才港體系建設加快推進 超3000名港澳專業人才在大灣區內地執業

來源: 中國證券網          發布時間: 2022-05-12

  5月12日,廣東經濟社會發展成就系列新聞發布會召開。廣東省人力資源社會保障廳二級巡視員袁偉表示,廣東人社系統推進“就業通”,目前在粵納入就業登記管理的港澳居民超過8.51萬人。大灣區人才港體系建設加快推進,超過3000名港澳專業人才在大灣區內地執業。

  袁偉表示,近年來,廣東人社系統有力推動粵港澳大灣區高質量發展。特別是縱深推進人社領域“灣區通”工程,探索出一條促進民生事業優質融合、人才要素便捷流動的創新發展之路。

  廣東人社系統推進“就業通”,人力資源跨境流動便捷有序。全面取消港澳人員在粵就業許可,支持實施大灣區青年就業計劃,目前,在粵納入就業登記管理的港澳居民超過8.51萬人。開展大灣區(內地)事業單位公開招聘港澳居民工作,兩年多來,累計超過1000人次報考。推動港澳青年創新創業基地高質量發展,基本建成以粵港澳大灣區(廣東)創新創業孵化基地為龍頭的“1+12+N”港澳青年創新創業基地體系,12家重點基地投入運營,已帶動廣東全省建成N系列基地57家,累計孵化港澳項目2394個、吸納港澳青年就業3455人,進一步支撐和激勵港澳青年投身灣區建設、融入國家發展。

  袁偉表示,粵港澳大灣區(廣東)人才港今年3月正式開港,實現服務、交流、展示、創新四大功能“一站式”服務,打造人才服務平台,塑造人才集聚優勢。廣東省9個部門聯合出台推進大灣區職稱評價和職業資格認可實施方案,已實現8個專業領域超過3000名港澳專業人才在大灣區內地執業。探索推進職業技能“一試三證”互認,3211人通過考核獲得證書。已建成廣州、深圳2個國家級人力資源服務産業園,搭建起國家、省、市三級人力資源服務産業園體系。全面實施人才“優粵卡”制度,加快構建全方位全鏈條人才服務保障體系。

  此外,廣東建成粵港澳大灣區勞動爭議聯合調解中心,在珠海(橫琴)和廣州(琶洲)設立速調快裁服務站,廣州、深圳、珠海等地試點聘任港澳籍仲裁員30名、調解員14名,在深圳鹽田開展部級和諧勞動關係綜合配套改革試點,成立全國首家勞動關係公共服務中心,全面促進勞動關係和諧穩定。

    
010020030440000000000000011100001211646429