香港回歸25周年香港國安法法律論壇在港舉辦 羅永綱參加並致辭

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2022-05-28

羅永綱副主任視頻致辭。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  本網訊 5月28日,香港回歸25周年香港國安法法律論壇——“興邦定國”在港舉辦。香港特區行政長官林鄭月娥、國務院港澳辦副主任王靈桂、中央政府駐港聯絡辦副主任羅永綱參加並致辭。全國人大常委會法制工作委員會副主任張勇、中央政府駐港國安公署署長鄭雁雄、外交部駐港公署特派員劉光源發表主題演講。解放軍駐港部隊副政治委員王兆兵、全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠,及香港特區終審法院首席法官張舉能、律政司司長鄭若驊、立法會主席梁君彥等出席。

  林鄭月娥表示,香港國安法順利落地實施,香港特區維護國家安全機構依法成立並順利運行,有力懲治了危害國家安全的違法犯罪活動,實現了由亂到治的重大轉折,保持了大局穩定。香港國安法實施仍面對不少挑戰,下屆政府必須進一步提高管治團隊的政治意識、國安意識、大局觀和不畏鬥爭的精神,執行香港國安法的所有特區政府官員,必須不負國家、不負人民。

  王靈桂在視頻致辭中指出,香港國安法的制定實施,維護了憲法和基本法確立的香港特別行政區憲制秩序,為香港由亂到治、長期向好奠定了堅實法治基礎。香港國安法是香港法治的強心劑,是居民權利與自由的守護神,是保持香港繁榮發展的定心丸。

  羅永綱在視頻致辭中指出,香港國安法“一法安香江”,制定實施近兩年來,有力維護了憲法和基本法確定的香港特別行政區憲制秩序,沉重打擊了反中亂港分子的囂張氣焰,有效遏制了危害國家安全的行為,保障特區開啟“良政善治”的新局,護航特區“一國兩制”行穩致遠。今年是香港回歸祖國25周年,也是香港由亂到治邁向由治及興的關鍵之年,“穩”始終是香港發展的前提和保障。讓我們共同落實和捍衛香港國安法,為香港的美好未來創造更加安全、安定、安寧的社會環境。

    
010020030440000000000000011100001211651803