中央政府駐港聯絡辦舉辦香港社會各界學習宣傳貫徹習近平主席重要講話精神座談會 強調在學好原文、準確領悟、指導實踐、見諸行動上下功夫

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2022-07-02

中央政府駐港聯絡辦舉辦香港社會各界

學習宣傳貫徹習近平主席重要講話精神座談會

強調在學好原文、準確領悟、指導實踐、見諸行動上下功夫

 

座談會現場。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  本網訊 7月2日上午,中央政府駐港聯絡辦舉辦香港社會各界學習宣傳貫徹習近平主席重要講話精神座談會。中央政府駐港聯絡辦主任駱惠寧出席並作導讀發言,港區全國人大代表、全國政協委員、香港主要政團社團代表、駐港中資企業負責人、社會各界代表人士,以及中聯辦有關負責人等共200餘人參加。中聯辦副主任陳冬主持座談會。

  駱惠寧在座談會發言中,遵循習近平主席重要講話的原意和邏輯,聯繫近日來香港社會的熱烈反響,談了對習近平主席重要講話重大意義和核心要義的認識。駱惠寧説在香港從由亂到治走向由治及興的關鍵時刻,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平冒着疫情親臨香港視察,出席慶祝香港回歸祖國25周年大會,為第六任行政長官和新一屆特區政府主要官員就職監誓,體現了習近平主席對香港的高度重視和對香港同胞的深情關懷。習近平主席發表的重要講話,高度評價香港“一國兩制”成功實踐,深刻總結“一國兩制”實踐規律,對建設好治理好香港提出重大要求,深刻闡述了全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針的重大理論和實踐問題,是一篇充滿真理力量的綱領性文獻,為推進“一國兩制”實踐行穩致遠指明了方向,具有重要里程碑意義。

  駱惠寧強調,要深刻領會習近平主席關於“一國兩制”“這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持”的重大論斷,進一步堅定“一國兩制”制度自信;深刻領會習近平主席闡述的“一國兩制”實踐規律,深刻理解和準確把握“四個必須”,始終把準香港前進的正確方向;深刻領會習近平主席對香港發展的四點希望,牢記“要特別關心關愛青年人”的殷切囑託,奮力開啟香港由治及興新篇章。我們要深入學習貫徹習近平主席重要講話精神,在學好原文、準確領悟、指導實踐、見諸行動上下功夫,共同支持特區政府當好“治理香港的第一責任人”,共同推動香港實現更大作為,“同祖國人民一道共享中華民族偉大復興的榮光”。

  座談會上,來自香港社會各界的17名代表人士,結合所在行業、所在界別的情況,暢談學習認識和體會。大家表達了對習近平主席的由衷愛戴,對習近平主席重要講話的一致擁護。一是深切感受到親切關懷。全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠、民建聯主席李慧琼、香港佛教聯合會會長釋寬運、全國政協常委蔡冠深、香港文聯常務副會長霍啟剛等表示,習近平主席的心始終和香港在一起,這次視察香港並發表重要講話,充分體現了對香港同胞的關心關愛,深深鼓舞了香港社會各界;再次證明中央支持是香港最大依靠,“一國兩制”是香港的最大優勢。二是增強了“一國兩制”的信心。全國政協常委吳良好、招商局集團董事長繆建民、工聯會會長吳秋北、新民黨主席葉劉淑儀認為,習近平主席的重要講話給香港社會派了一顆定心丸,特別是強調了“長期堅持”和“四個必須”,讓香港社會對“一國兩制”的未來充滿信心,必將激勵社會各界團結一心,推動“一國兩制”行穩致遠。三是香港發展前景光明。香港廣東社團總會主席龔俊龍、中國科學院香港院士葉玉如、香港交易所集團行政總裁歐冠升、香港律師會會長陳澤銘表示,習近平主席強調“只要毫不動搖堅持‘一國兩制’,香港的未來一定會更加美好”。香港融入國家發展大局的“接口”在不斷增多,與世界的連接會不斷緊密,法治地位將更加穩固,香港迎來了發展的春天,“東方之珠”將創造新的輝煌。四是齊心協力抓好落實。福建社團聯會主席吳換炎、香港青年聯會主席梁毓偉、香港教聯會主席黃錦良、九龍社團聯會理事長徐莉表示,各政團社團將迅速行動起來,深入界別、社區、學校,面向廣大市民和青年宣傳解讀習近平主席重要講話。社會各界應把握戰略機遇,聚精會神謀發展,共同破難而進,讓習近平主席重要講話精神在香港落地生根,引領和匯聚起推動香港實現由治及興的磅礡正能量。

    
010020030440000000000000011100001211663499