人民日報海外版:讓家國情懷根植香港青少年心底

來源: 人民日報海外版          發布時間: 2022-08-22

  9月1日,開學典禮,安排升挂國旗及奏唱國歌;9月3日,中國人民抗日戰爭勝利紀念日,分享抗日電影觀後感、默哀悼念抗日戰爭死難者……近日,香港特區政府教育局向全港中小學公布新學年的“國民教育│活動規劃年歷”(以下簡稱規劃年歷),並建議各學校參照年歷所列內容策劃國民教育活動。這一措施有助於全港中小學系統開展愛國主義教育、厚植香港青少年的家國情懷。

  規劃年歷包含10月1日國慶節、12月4日國家憲法日等17個重要日子,每個日子都列出了詳細的活動建議。例如2022年10月1日國慶節,特區政府教育局建議學校舉辦慶祝活動,設置展板介紹科技、交通等方面的重大建設成就,安排學生就國家近期發展成果進行資料搜集、專題研習和分享等。此外,規劃年歷還提出在“九一八”事變紀念日安排歷史課討論“九一八”事變的經過和影響、在國家憲法日進行有關憲法與香港基本法的知識問答等活動安排。

  曾經,反中亂港分子居心叵測,把國民教育污名化,甚至炮製“毒教材”、推出“毒考題”、用歪理邪説誤導蠱惑香港青少年,害人不淺。“黃師”(持反中亂港立場的教師)們利用課堂大肆宣揚“港獨”思想、美化暴力行為,散播“違法達意”“公民抗命”“仇警仇中”等極端言論,慫恿學生做“政治祭品”“街頭炮灰”。正是受到這類思想的荼毒,一些心智尚未成熟的香港青少年被黑暴勢力裹挾而為政治“獻祭”,付出一生背負犯罪案底的代價。“修例風波”以來,全港因涉及相關違法行為被捕的人員中,逾四成是學生。這樣的數據令人痛心,為教育“排毒”,成為香港的當務之急。

  青少年是香港的未來,是“一國兩制”事業的接班人,從小培養他們的國家意識和民族認同是香港全社會的責任。今天,隨着香港國安法的深入實施和“愛國者治港”根本原則的全面落實,香港由亂轉治、由治及興的發展態勢不斷鞏固,香港教育也正迎來風清氣正的時刻。香港特區政府全力推行愛國主義教育,撥亂反正,糾偏改錯,積極説好中國故事和香港故事,努力培養學生正確的價值觀。

  規劃年歷的制訂,正是為了讓國情教育內容更加豐富、形式更加多樣,也能更好激發學生的愛國主義情懷。正如今年元旦香港理工大學舉行升旗儀式、師生們着正裝出席,儀式結束後大家紛紛表示“看着國旗升起,一股自豪感油然而生”,富有儀式感的體驗式教育,效果非紙上得來可以替代。

  除了推出規劃年歷,特區政府教育局及香港各界還推出了許多針對性強、能夠讓學生深度參與的國情教育措施。例如特區政府教育局近日向全港中學發出通告,表示將為高中必修的公民與社會發展科(公民科)提供21條內地考察路線;不久前,由香港教育工作者聯會成立的愛國教育支援中心正式揭幕;“紫荊文化杯”全港中小學生“慶祝香港回歸祖國25周年”知識競賽總決賽暨頒獎禮日前在港舉行……所有這些積極舉措,都是為了一個目標,那就是幫助香港青少年從不同側面、以多元方式了解祖國的文化、歷史和現狀。

  青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來。相信隨着愛國主義教育在香港的全面推行,越來越多香港青少年將增強民族自豪感和主人翁意識,認識到祖國是香港最大依靠,是香港抵禦風浪、邁向未來的最大底氣。由此,他們將可更好地融入國家發展大局,與時代同向、與祖國同行,用實際行動投身到建設美好香港的行列中來,用火熱的青春書寫精彩的人生。

    
010020030440000000000000011100001211678279