香港青少年參與護旗活動接受“大檢閱” 同心同根 同向未來

來源: 人民日報海外版          發布時間: 2022-08-23

圖為由香港青年團體代表組成的國旗護旗隊。(主辦方供圖)

  8月21日中午,香港銅鑼灣維多利亞公園,由13個香港青少年制服團體及7個特區政府紀律部隊青年團聯合舉辦的“青少年同心同根大檢閱”在此舉行。盛夏香江,天闊雲舒,一張張青春的臉龐朝氣蓬勃,一聲聲嘹亮的口號響徹維園。

  “受閱部隊列隊完畢,請檢閱!”面向主禮台,來自香港青少年軍總會的檢閱儀式總指揮上前報告。隨着一聲令下,高亢激昂的《檢閱進行曲》奏響,檢閱正式開始。

  由18個青年團體代表組成的國旗和區旗護旗隊率先出場,隊員們身着制服,佩戴白色手套,拉緊旗幟平舉在身側,邁着整齊的步伐走過檢閱台。其後,各制服團體逐一列隊,香港入境事務處青少年領袖團、香港海關青年領袖團、香港青少年軍總會等採用普通話口令和中式步操接受檢閱。

  “同心同根”活動創辦人及籌委會召集人梁唐青儀感慨表示,各制服團體在檢閱中威風凜凜、氣宇軒昂,充分體現了香港青少年的風采,相信活動可增進年輕一代的國民身份認同和對國家的歸屬感。“青年有未來,則香港有未來。新青年、新香港,東方之珠一定更顯光芒!”

  香港特區政府民政及青年事務局局長麥美娟亦對檢閱方隊讚嘆不已。她寄語香港青少年積極加入制服團體接受歷練,成長為具國家觀念、香港情懷及國際視野的社會棟樑。

  13歲的謝同學是香港升旗隊總會的一名年輕隊員,在等待檢閱期間,汗水浸濕了口罩和衣衫,但他絲毫未動,小小的身影一直站得筆挺。回想起在總會時的艱苦訓練和考核,謝同學眼中帶笑,“幾個月以來的體能和步操練習成就了今天的我,望向國旗和區旗,我衷心地為祖國和香港感到自豪。”

  除檢閱儀式外,“青少年同心同根嘉年華”亦於同場拉開帷幕。香港特區政府保安局局長鄧炳強表示,局方及各紀律部隊一直努力培育青少年的正向思維、守法意識和愛國情懷,未來將繼續引領青少年認識國家、了解國情,為他們的學習和成長創造更多機會。

  在嘉年華現場,各青年團體精心設計了各具特色的活動攤位,將青年教育和正面信息融入游戲及表演中,借此向市民宣傳推廣青年工作。主辦方還安排軍體拳、手語歌、花式單車等精彩的團體表演,令在場觀眾目不暇接,玩得不亦樂乎。

  21日晚,“青少年同心同根慶祝晚會”暨“同心同根會”成立典禮在香港灣仔會展中心隆重舉行。多名演藝人員和青年團體代表載歌載舞,為當日的系列活動畫上圓滿句號。

  香港特區政府政務司司長陳國基表示,推動青年全面發展是特區政府工作的重中之重,目標是加強年輕一代的愛國思維、國際視野和專業技能。他強調,青年發展工作不能單靠特區政府一己之力,社會各界的參與都不可或缺。其中,青少年制服團體是特區政府的重要夥伴,各團體致力為青少年提供不同形式的教育和訓練活動,推動他們建立正面價值觀,提升領導才能。

  據了解,“同心同根會”是因應“同心同根萬里行”活動而創立的志願性團體。“同心同根萬里行”是香港青少年制服團體自2002年起聯合籌辦的大型內地考察交流活動,多年來廣受兩地青年和社會各界肯定。

    
010020030440000000000000011100001211678655