“第一次來,肯定會再來”——服貿會上幾家香港展商的內地“首秀”

來源: 新華社          發布時間: 2022-09-05

9月3日,觀眾在國家會議中心展館內參觀。(新華社記者 金皓原 攝)

  可降解口罩、智能保健暖袋、便攜式空氣凈化機……14家香港企業的16件“黑科技”産品亮相2022年中國國際服務貿易交易會香港館。

  在展台左側,兩個巴掌大小的白色機器中,無土化栽培的蔬菜顏色蔥綠。這是香港青萌公司選擇在展會期間進行內地首展的智能水耕機。

  “為契合內地市場需求,專門將機身縮小以便疊放,同時進行物聯網升級,能夠自動適配不同植物生長環境。”公司總經理陳偲然説,之所以選擇該産品“首秀”,是因為“覺察到本屆服貿會的主題突出綠色與創新,反映出服貿行業新風向,腳步要跟上”。

  “第一次來,但肯定會再來。”陳偲然道出了越來越多港企的心聲——把握國家服務貿易提質升級的發展大勢,商機無限、大有可為。

  香港是一個服務業主導程度較高的經濟體,服務業對香港生産總值的貢獻超九成。除旅游、運輸等傳統服務業外,香港金融、法律等高端高增值服務業優勢突出。

  “香港服務貿易正向高端高增值方向發展,在國家雙循環新發展格局中,起到重要的窗口與橋梁作用。”香港貿易發展局中國內地總代表鐘永喜表示,貿發局連續多年參加服貿會,旨在協助在內地的港商更好融入國家發展大局,把握機遇。

  語音講解、一鍵購買、觀看宣傳視頻……在“服貿會”App中,綜合AR、VR技術打造的線上“不落幕的香港館”,讓消費者足不出戶就能“雲逛展”“雲下單”,也讓更多港企觸摸到了國家數字經濟發展的火熱脈搏。

  線上展區背景選用香港維多利亞港灣,畫面中間還原線下的展館本體,輕點屏幕便可在展館中隨意走動。記者發現,不少參展的香港商品首次同步在京東、淘寶等平台上線銷售。

9月3日拍攝的2022年服貿會國家會議中心展館內景。(新華社記者 魯鵬 攝)

  香港iFarmaissance公司帶來的葡萄酒果渣再生背包在一眾數智産品中格外搶眼。公司創始人陳翠蘭告訴記者,服貿會是公司來內地發展的“首秀”,希望借此機遇與更多內地企業合作交流。

  “目前已經在深圳建立團隊,計劃明年正式在內地進行官方品牌發布。”陳翠蘭説,特區政府對於公司來內地發展十分支持,目前公司已獲批100萬港元的推廣基金支持。

  陳翠蘭公司進駐深圳的商業實踐是越來越多港企搭乘國家服務貿易發展快車、共享發展紅利的縮影。

  香港特區政府統計處發布的數據顯示,與2020年相比,2021年香港服務輸出及服務輸入分別錄得1.1%及1.7%的實質升幅。

  近年來,《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》等文件相繼出台,鼓勵粵港澳共建專業服務機構,支持大灣區企業使用香港的檢驗檢測認證等服務。

  “相關政策帶來諸多利好,內地營商環境也越來越棒。”陳翠蘭説,服貿會上已有企業發出洽談邀約,相信未來在內地的發展會更好。

    
010020030440000000000000011100001211682204