“志史鑒今 砥礪前行:從改革開放到大灣區建設”研討會在港舉行

來源: 新華社          發布時間: 2022-09-08

  “志史鑒今 砥礪前行:從改革開放到大灣區建設”研討會9月7日在香港、北京、廣東及澳門同步線上線下舉行。

  研討會由團結香港基金、香港地方志中心、廣東省人民政府地方志辦公室及澳門基金會聯合舉辦,雲集粵港澳三地30多位政商界領袖、社會翹楚及專家學者,以《香港參與國家改革開放志》的出版為契機,回顧香港在國家改革開放歷程中的貢獻和得益,並討論香港和澳門如何更好融入國家發展大局。

  全國港澳研究會會長鄧中華在線上致辭時表示,今年是香港回歸祖國25周年,同時也是《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》簽署五周年和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒布實施三周年。在此重要時刻,香港地方志中心從志史鑒今的角度召開專題研討會,回顧歷史,展望未來,探討如何通過大灣區建設推動港澳更好融入國家發展大局,很有意義。

  他認為,香港在下一階段應充分發揮規則制度、人才和科技優勢,積極貢獻大灣區制度型開放,參與大灣區高水平人才高地建設和投身大灣區國際創科中心建設,進一步融入國家發展大局。

  香港特區政府財政司司長陳茂波表示,粵港澳大灣區建設是香港更好融入國家發展大局的最佳切入點。大灣區經濟實力雄厚、創新要素匯聚,是國家開放程度最高、經濟活力最強的地區之一,正全力朝着國際一流灣區和世界級城市群的目標邁進。香港作為大灣區的龍頭城市之一,在助力整個大灣區的發展與升級轉型過程中,將會扮演更舉足輕重的角色。

  團結香港基金副主席、香港地方志中心執行委員會主席陳智思表示,廣東在國家過去40多年的改革中始終發揮着先鋒角色,而港澳地區的資金和經驗也為改革提供源源不絕的動力,粵港澳大灣區建設更是國家改革開放下的重大發展戰略。

    
010020030440000000000000011100001211683213