增強香港發展動能 參與共建“一帶一路”——香港工商企業聯合舉辦座談會

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2022-09-08

增強香港發展動能 參與共建“一帶一路”

香港工商企業聯合舉辦座談會

座談會現場。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  本網訊 由香港貿發局和香港七大商會共同主辦的“工商界增強香港發展動能 參與共建‘一帶一路’座談會”,8日在香港會議展覽中心舉行。港資、外資、中資企業和商會組織120多名負責人參會,這是今年7月1日習近平主席視察香港並發表重要講話以來,香港工商企業舉辦的最大規模的響應交流活動。與會企業代表暢談機遇、分享體會,提出了一系列大力增強香港發展動能、積極參與國家戰略的務實舉措,展現了對香港發展前景的堅定信心。香港特區行政長官李家超、香港中聯辦主任駱惠寧應邀出席並致辭。

  李家超在致辭中表示,習近平主席7月1日視察香港的重要講話為香港指路引航,提供了清晰的發展藍圖,無疑給香港的經濟發展和工商界的發展打了一支強心針,更精準描畫了香港構建更理想營商環境的實現路徑。韓正副總理在“一帶一路”高峰論壇發表演講,充分支持和鼓勵香港在參與和助力“一帶一路”建設中發揮重要作用。李家超指出,香港擁有“一國兩制”的獨特優勢,既是國家與世界各地營商的橋梁,也是聯繫各方的關鍵門戶,可以發揮連通海外的通道作用。擁有深化“一帶一路”建設的豐厚條件,營商環境自由,是國家境內唯一實行普通法的司法管轄區。對於“一帶一路”的企業和經濟體,香港具備一切所需的配套,包括必要的項目融資和專業服務支持、創新科技,以及國際法律及解決爭議服務等。李家超表示,香港是共建“一帶一路”的積極參與者、貢獻者,也是受益者。特區政府會繼續主動推進相關工作,積極構建企業和專業服務交流平台,舉辦企業交流會、項目對接會、營商研討會,組織經貿及專業海外考察團等,促進香港企業和專業服務界積極參與粵港澳大灣區及“一帶一路”建設,提升國際競爭力和影響力,為服務國家和發展香港作出新貢獻。相信大家能夠把握機遇,共商合作、共謀發展,不斷拓展國際合作的深度和廣度,持續提升香港的發展動能,促進香港經濟社會繁榮發展。

  駱惠寧在致辭中指出,習近平主席今年7月1日在港重要講話為香港未來發展指明了方向。這段時間以來,香港社會各界包括工商專業界都在認真領悟和響應習近平主席重要講話精神、韓正副總理對香港助力“一帶一路”建設提出的希望,工商企業已在謀劃和布局新的發展。他認為,此次座談會將起到相互 啟發、共促發展的積極作用。未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。駱惠寧在全面分析當前香港面臨的重大歷史機遇和有利發展條件後指出,香港工商專業界匯聚世界各地商業英才,素來具有敏銳的市場判斷力和行動力,相信大家會主動把握香港發展方向,不斷增強香港經濟的競爭力;會主動融入國家發展大局,在融合發展中培育新的增長動力;會主動順應世界經濟發展潮流,深度參與“一帶一路”建設。駱惠寧指出,中央一直高度重視香港發展。今年7月1日以來,中央有關部門和地方政府新推出了一批支持香港發展的重要政策,給香港帶來重大利好。中聯辦全力支持特區政府依法施政,加強與香港各界人士包括工商專業人士的溝通,積極做好聯絡服務工作。駱惠寧指出,香港有近140萬家企業,是支撐和促進香港經濟發展繁榮的主體。相信工商企業和專業人士只要主動把握歷史新機遇,在合力譜寫香港發展新華章的進程中,必將大有可為。

  習近平主席今年7月1日在港重要講話,強調香港要不斷增強發展動能、主動對接國家戰略,在工商企業引發廣泛反響和積極響應。此次座談會上,13家企業代表圍繞如何增強發展動能、參與共建“一帶一路”踴躍發言,氣氛務實熱烈。一是鞏固提升競爭優勢。香港貿發局提出,工商界需明確自己的歷史責任,共同為香港未來發展出謀獻策,更好地鞏固香港國際樞紐地位,貿發局將在全球範圍內講好香港故事,提升香港形象。中銀香港表示,將推動人民幣跨境業務創新,推進東南亞區域人民幣市場建設,深化RCEP區域金融合作,推動金融市場互聯互通。怡和集團表示,將持續在香港擴大業務、增加分店、加強員工培訓,不斷投資更新設施,提升競爭力。香港X(HKX)科技創業平台將在升級創科人才培育模式、多途徑賦能創科人才、加速科研成果轉化、營造創科生態等方面開展工作,推動香港創科孵化和創科生態建設。香港電訊將推展北斗系統本地應用,探討智能城市及人工智能相關項目,促進香港數字經濟發展。二是融入國家發展大局。香港上海匯豐銀行表示,將利用匯豐環球網絡,立足香港,將內地與整個全球商業進行有效連接,助力香港鞏固金融、貿易、航運中心地位。太古集團表示,旗下國泰航空公司的主要戰略目標之一是拓展粵港澳大灣區業務,將會在香港、粵港澳大灣區繼續投資。華潤集團將在生命健康、智慧能源、先進半導體等領域擴大與香港各高校、科研機構合作,探索聯合創新孵化機制,推動香港與內地研發創新合作、科技人才流動,實現科研成果跨境轉化落地。中國生物制藥將積極參與河套深港科技創新合作區建設,探索在港設立醫藥創新研發中心和臨床醫學中心。三是開展廣泛國際交流合作。招商局集團將聯合業界拓展“一帶一路”建設,持續完善港口布局,不斷優化物流網絡,深化打造海外精品園區。嘉裏物流聯網表示,增開了香港至美國包機航班,將持續建設“嘉裏貨運自控網絡”,通過物流促進香港與世界更緊密連接,同時持續為中國國際工程承包商海外項目建設提供配套工程物流服務。袁國強資深大律師表示,香港的律師事務所可為內地和香港客戶提供不同國家和地區的法律意見和服務,香港國際仲裁中心能夠為“一帶一路”建設中的爭議提供專業、多元的仲裁服務。聯泰集團表示,將把握好中國品牌崛起“黃金時代”,與內地品牌“拼船出海”走向國際。金城控股將抓住RCEP機遇,開拓新市場,與相關國家在能源轉型領域開展更多務實合作。

  據了解,8月31日至9月1日在香港舉行的第七屆“一帶一路”高峰論壇期間,香港工商界就280多個投資項目舉行了800多場洽談,達成廣泛共識。

  附:駱惠寧在工商界增強香港發展動能、參與共建“一帶一路”座談會上的致辭

    
010020030440000000000000011100001211683277