用好決定中國命運的“關鍵一招”——黨的十八大以來全面深化改革持續推進述評

來源: 新華社          發布時間: 2022-09-09

  “新時代堅持和發展中國特色社會主義,根本動力仍然是全面深化改革。”

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷推動全面深化改革向廣度和深度進軍,中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,國家治理體系和治理能力現代化水平不斷提高,黨和國家事業煥發出新的生機活力。

  “改革只有進行時,沒有結束時”

  2012年11月15日,北京人民大會堂。

  面對中外記者,剛剛當選中共中央總書記的習近平語氣堅定,宣示“繼續解放思想,堅持改革開放,不斷解放和發展社會生産力”。

  時隔不到一個月,習近平總書記第一次赴地方考察調研,就直奔改革開放前沿——廣東。

  在廣東之行中,習近平總書記深刻指出:“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”

  這是深圳市民中心和蓮花山公園一線(2020年10月2日攝,無人機照片)。(新華社記者 梁旭 攝)

  2013年11月,黨的十八屆三中全會勝利召開,由習近平總書記親自主持起草的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》通過。全會確定全面深化改革的總目標、戰略重點、優先順序、主攻方向、工作機制、推進方式和時間表、路線圖。

  黨的十八屆三中全會是劃時代的,實現了改革由局部探索、破冰突圍到系統集成、全面深化的轉變,開創了我國改革開放新局面。

  習近平總書記在一次次深入基層的考察調研中,不斷謀劃改革全局、推動改革實踐。在中央全面深化改革委員會(領導小組)會議上,習近平總書記針對改革推進情況,講方法、明路徑、指方向。

  在習近平總書記擘畫下,各方面改革蹄疾步穩推進——

  經濟體制改革不斷完善,政治體制改革穩步推進,文化體制改革創新發展,社會體制改革全面推進,生態文明體制改革加快推進,黨的建設制度改革扎實推進,紀律檢查體制改革取得重要階段性成果,國防和軍隊改革取得歷史性突破……

  在以習近平同志為核心的黨中央領航下,我們黨對全面深化改革的認識不斷昇華——

  黨的十九大將“全面深化改革”列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,明確為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容;

  黨的十九屆四中全會專門研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化並作出決定,描繪中國特色社會主義的制度圖譜;

  黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,用“十個明確”概括習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內涵,其中之一即“明確全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”。

  全面發力、多點突破、蹄疾步穩、縱深推進。

  黨的十八大以來,全面深化改革從夯基壘台、立柱架梁到全面推進、積厚成勢,再到系統集成、協同高效,各領域基礎性制度框架基本確立,許多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構。

  “敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘”

  “改革關頭勇者勝,我們將以敢於啃硬骨頭、敢於涉險灘的決心,義無反顧推進改革。”當改革進入攻堅期和深水區,習近平總書記這樣明確表示。

  2018年6月30日,作為全國33個農村土地制度改革試點地區之一的浙江德清縣,率先頒發了首批宅基地“三權分置”證書。來自4個村的農民代表、民宿業主代表、集體土地所有權代表簽訂三方流轉合同,獲頒了第一批真正意義的農村宅基地“三權分置”不動産證。

  新時代的農村土地改革以盤活土地資源,激活農村潛力為落腳點,農村承包地“三權分置”改革,農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點等一系列重大制度創新接續推進,催生出鄉村振興的巨大內生動力。

  在安徽省宣城市旌德縣首本農村宅基地“三權分置”不動産權登記證發證儀式上,宅基地使用權人王五四(左),宅基地資格權人方聖蓮(中)和宅基地所有權人、旌德縣興隆鎮大禮村民委員會代表孫秀寶展示領到的農村宅基地“三權分置”不動産權證書(2018年2月27日攝)。(新華社記者 劉軍喜 攝)

  哪有瓶頸制約,哪就是改革的主攻方向。

  如何破除案件審理“審者不判、判者不審”的頑疾?司法體制改革給出答案。2017年7月3日,最高人民法院舉行首批員額法官宣誓儀式,這標誌着法官員額制改革在全國法院全面落實。員額制改革讓司法力量集中到辦案一線,有效提升辦案質效,推動司法責任制改革實現“讓審理者裁判、由裁判者負責”。

  問題所指,改革所向。黨的十八大以來,司法機關通過深化體制機制改革,提高司法能力和公信力,制約司法能力、影響司法公正的深層次、體制性問題逐步解決。

  在浙江省湖州市吳興區八里店鎮三合片區黨群服務中心“司法驛站”,律師志願者(左)在提供法務諮詢(2020年7月21日攝)。(新華社記者 翁忻旸 攝)

  生態文明體制改革頂層設計引導改革超越既有利益格局,環保督察、河湖長制、國家公園等創新舉措陸續面世,美麗中國加快建設;加快實施創新驅動發展戰略,完善科技創新體制機制,創新活力競相迸發;重塑重構軍隊領導指揮體制、現代軍事力量體系、軍事政策制度,推動軍民融合深度發展,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新……全面深化改革始終堅持問題導向,聚焦黨和國家事業發展的中心任務推動體制機制改革,促進制度建設和治理效能更好轉化融合。

  蘇浙滬三地的保潔船在太浦河水域聯合清理水面浮游植物(2020年10月15日攝,無人機照片)。當日,來自蘇州市吳江區、上海市青浦區和嘉興市嘉善縣的三名河長在位於長三角生態綠色一體化發展示範區的蘇浙滬交界水域太浦河流域附近開展聯合巡河活動。(新華社記者 方喆 攝)

  武夷山國家公園武夷斷裂帶峽谷內雲霧繚繞,村莊若隱若現(2020年12月1日攝,無人機照片)。(新華社記者 姜克紅 攝)

  新時代全面深化改革,對改革的系統性、整體性、協同性要求更強。

  深化黨和國家機構改革,是一次全面深化改革的戰略性戰役,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一次集中行動:僅在中央和國家機關層面就涉及180多萬人,新組建黨中央決策議事協調機構3個、更名4個,組建和重新組建部級機構25個,調整優化領導管理體制和職責部級機構31個……

  避免“碎片化”,善打“組合拳”。

  全面深化改革注重理清重大改革的邏輯關係,既抓方案協同,也抓落實協同、效果協同,在國企改革、科技體制改革、農村土地制度改革、生態文明體制改革、司法體制改革、黨的建設制度改革、構建開放型經濟新體制等方面集中攻堅,改革充分銜接、相互耦合。

  這是“中國天眼”全景(2022年7月21日攝,維護保養期間拍攝,無人機照片)。(新華社記者 歐東衢 攝)

  改革不停頓,開放不止步。

  金秋送爽,華燈璀璨。今年8月31日晚,位於北京中軸線上的國家會議中心,迎來2022年中國國際服務貿易交易會。

  習近平總書記的賀信發出堅定不移對外開放的強音:“中國願同世界各國一道,堅持真正的多邊主義,堅持普惠包容、合作共贏,攜手共促開放共享的服務經濟,為世界經濟復蘇發展注入動力。”

  觀眾在國家會議中心參觀2022年中國國際服務貿易交易會中國服務貿易成就展專區(2022年9月1日攝)。(新華社記者 才揚 攝)

  在開放中創造機遇,在合作中破解難題:外商投資法和優化營商環境條例正式施行,取消外資逐案審批制;授權全國所有地級及以上城市開展外商投資企業註冊登記,通關便利化水平進一步提升;構建廣交會、進博會、服貿會等經貿盛會“矩陣”……中國以開放姿態擁抱世界,激活自身發展的澎湃春潮,為全球經濟注入強大動能。

  參展人員在第130屆廣交會現場(2021年10月15日攝)。(新華社記者 劉大偉 攝)

  人們在上海舉行的第四屆進博會上參觀(2021年11月5日攝)。(新華社記者 李響 攝)

  “讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民”

  “我們黨推進全面深化改革的根本目的,就是要促進社會公平正義,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。”

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,凝聚起新時代全面深化改革開放的強大力量。

  老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼。

  社會救助體系基本建立,每年近5000萬困難群眾得到基本生活救助;改革完善住房制度,累計建設各類保障性住房和棚改安置住房8000多萬套;持續開展“減證便民”,各地方各部門清理證明事項2.1萬多項……一項項改革,聚焦群眾“急難愁盼”,強了信心、暖了人心、聚了民心。

  安徽省合肥市包河區同安街道甘棠苑小區回遷居民在小區內散步(2020年9月5日攝)。(新華社記者 劉軍喜 攝)

  一批改革硬招實招擊中要害,將促進社會公平正義、增進人民福祉的價值取向進行到底。

  深化醫藥衞生體制改革,引導醫療衞生工作重心下移、資源下沉;深化教育教學改革創新,推進義務教育均衡發展和城鄉一體化;加快建設養老服務體系,調整優化生育政策,促進人口長期均衡發展……

  貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣第四中學學生在上體育課(2018年12月13日攝)。(新華社記者 楊楹 攝)

  改革智慧來自億萬人的創造,改革成果由人民共享。

  習近平總書記指出:“正確的道路從哪來?從群眾中來。我們要眼睛向下,把頂層設計同問計於民統一起來。”

  三明醫改,這一來自基層的改革探索,全國聞名。如今,這裏又有了新探索:鄉村醫生為村民看病抓藥的時候,會一次開出“三張處方”——藥品處方、生活運動處方、飲食處方。

  福建省三明市第一醫院的醫保辦工作人員(右)向前來諮詢藥品報銷問題的居民講解相關政策(2020年11月18日攝)。(新華社記者 姜克紅 攝)

  “面對群眾的新需求,我們要想方設法當好健康‘守門人’。要在基層多做‘防’的工作,多做精細化的健康管理。”當地的鄉村醫生説。

  北京“街鄉吹哨、部門報到”、浙江“最多跑一次”改革……全面深化改革激發人民首創精神,凝聚起團結奮進的共識。

  浙江省台州市行政服務中心的工作人員在給市民辦理業務(2018年3月28日攝)。(新華社記者 殷博古 攝)

  今年以來,習近平總書記已經四次主持召開中央全面深化改革委員會會議,審議建設世界一流企業、普惠金融高質量發展、數字政府建設、加強和改進行政區劃工作等重大議題,推動全面深化改革向縱深推進。

  惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以改革為先導、向改革要動力,億萬中華兒女必將在中華民族偉大復興不可逆轉的歷史進程中創造新的發展奇蹟!

    
010020030440000000000000011100001211683476