哪燈最多?何時月正圓?香港中秋賞月錦囊請收好

來源: 粵港澳大灣區速遞微信號          發布時間: 2022-09-09

  中秋節(9月10日)在即,康樂及文化事務署和渠務署於維多利亞公園、東涌文東路公園、大埔海濱公園、佐敦谷水道和啟德河舉辦中秋綵燈展,多組燈飾增添節日氣氛,並賀香港特區成立25周年,歡迎市民前往欣賞。同時天文台表示,滿月會於中秋節當日下午5時59分出現。若天氣許可,市民可於中秋節前後的晚上看到皎潔月亮。

觀燈

  康文署表示,壬寅年中秋綵燈展活動亮點是維多利亞公園的《圓月故事》綵燈光影展,燈組由本地建築師施琪珊及其團隊創作、設計和統籌,製作則由中國對外演出有限公司連同自貢海天文化股份有限公司負責,並獲國家文化和旅游部港澳台辦公室特別支持。光影展結合四川自貢綵燈的傳統工藝與現代藝術,講述中秋節的故事,並促進本港與四川的文化交流。

  《圓月故事》由三個月亮球體組成,高3至4.5米,呈現滿月、山巒和兔子,配合燈光顏色和亮度的變化,展示月兔相融的溫馨場景,展期至本月25日。

  於維多利亞公園展出的七米高大型綵燈《雙星伴月慶團圓》,該燈組由本地扎作藝術家許嘉雄師傅以中式帆船載着康文署吉祥物“活力仔”及“思文喵”為主題創作。

  維園還展示多組不同主題的璀璨燈飾,包括由本地扎作藝術家許嘉雄創作、約高七米的雙星伴月慶團圓大型綵燈,以及由中小學學生親手製作的花燈、以駿馬和明月為題的大型走馬燈、12星座綵燈、懷舊燈籠等,帶出歡樂氣氛。

東涌文東路公園的燈飾。

  東涌文東路公園的燈飾則以“花願樂園”為題,以滿園花海配合林鳥、小熊貓等五個綵燈組,營造色彩繽紛的樂園。

大埔海濱公園以“團圓月月圓願”為主題的綵燈,寓意人月兩團圓。

  大埔海濱公園以“團圓月月圓願”為題,設置大型走馬燈和許願紙鶴、紙船、孔明燈造型的綵燈,寓意人月兩團圓。

現於香港文化中心露天廣場設置的光影藝術裝置《無間擁抱》。

  此外,本地藝術家羅曉騰以擁抱為概念創作的光影藝術裝置《無間擁抱》正於香港文化中心露天廣場展出,展期至9月25日。作品中,兩隻兔子面對面站立在水池上,四週伴以心型燈箱,透過光影效果帶出“零距離的擁抱”。

  上述場地的亮燈時間為9月7日至12日每日下午6時30分至晚上11時,9月10日中秋節當晚的亮燈時間將延長至凌晨。

佐敦谷水道的巨型月亮綵燈。

啟德河的綵燈隧道。

  此外,渠務署9月5日至9月18日在佐敦谷水道和啟德河舉辦以“中秋明月”和“河道活化”為主題的中秋綵燈會,與市民共慶佳節和特區成立25周年。

賞月

  9月9日中秋節前夕月出時間為傍晚6時3分,晚上11時50分月上中天,翌晨5時41分月落。

  中秋節月出時間為傍晚6時43分,翌晨零時40分月上中天,翌晨6時43分月落。

  中秋節翌日傍晚7時21分月出,翌晨1時28分月上中天,翌晨7時41分月落。

  為方便市民賞月,下表列出中秋節前後月出、月上中天、月落及滿月的時間。“上中天”是月球橫越本地子午線的時刻,這時月球位於正南方,仰角為全晚最高。

錦囊

    
010020030440000000000000011100001211683535