香港積極參與“一帶一路”建設 持續提升發展動能

來源: 新華社          發布時間: 2022-09-13

  “工商界增強香港發展動能 參與共建‘一帶一路’座談會”9月8日在香港舉辦。與會工商界人士紛紛表示,香港是共建“一帶一路”的積極參與者、貢獻者,也是受益者。

  自從“一帶一路”倡議提出後,香港各界對此非常關注,工商界人士紛紛響應,期盼香港發揮“一帶一路”的重要節點和平台作用。

  在國家的支持下,香港憑藉自身的獨有優勢,積極聯繫內地以及其他“一帶一路”地區,在國際項目投融資、離岸人民幣業務、專業服務支持和經貿交流合作等方面發揮互惠共贏的重要作用。

  2018年,香港成立“內地與香港‘一帶一路’建設合作專責小組”,統籌協調內地與香港在經貿合作領域攜手推動“一帶一路”建設事宜。目前,香港在內地設有5個辦事處和11個聯絡處,在海外地區設有14個經貿辦事處。

  在“一帶一路”建設中,香港商界聚焦金融、投資、基礎設施、航運服務、經貿交流與合作,以及推動民心相通相關項目的建設。

  招商局集團在全球26個國家和地區擁有66個港口,大多位於“一帶一路”沿線國家和地區的重要港口點位,並持續完善港口布局,不斷優化物流網絡,打造海外精品園區;嘉裏物流聯網持續建設“嘉裏貨運自控網絡”,通過物流促進香港與世界更緊密連接,同時持續為中國國際工程承包商海外項目建設提供配套工程物流服務……

  香港中華出入口商會會長林龍安表示,香港商界對“一帶一路”建設深具信心。香港正着力開創新篇,將更加務實地參與“一帶一路”各個項目。

  香港的近140萬家企業是支撐和促進香港經濟發展繁榮的主體。在8月31日至9月1日舉行的第七屆“一帶一路”高峰論壇期間,香港工商界就280多個投資項目舉行了800多場洽談。

  “我們將把握好內地品牌崛起的‘黃金時代’,與內地品牌‘拼船出海’走向國際。”服裝企業聯泰集團行政總裁陳亨利表示。

  近年來,疫情讓經濟發展放慢了腳步,但香港卻並未停歇。香港與“一帶一路”沿線經濟體及其他貿易夥伴,包括內地以及印度、韓國、新加坡、泰國等,分別簽訂“認可經濟營運商”互認安排,以提供通關便利。

  香港貿發局積極推動“一帶一路”企業間的商貿聯繫,已提升“一帶一路”信息網站功能,成為更全面和及時的一站式網上平台,一方面提供最新的市場信息,另一方面展示香港專業服務供貨商及相關國家和地區的投資項目等數據,協助業界掌握“一帶一路”商機。

  中央政府駐香港聯絡辦公室主任駱惠寧在座談會上表示,今年7月1日以來,中央有關部門和地方政府新推出了一批支持香港發展的重要政策,給香港帶來重大利好。

  這些利好政策讓工商界人士深受鼓舞。座談會上,中銀香港表示將推動人民幣跨境業務創新,推進東南亞區域人民幣市場建設,推動金融市場互聯互通。怡和集團表示將持續在香港擴大業務、增加分店、加強員工培訓,不斷投資更新設施,提升競爭力。香港電訊將推展北斗系統本地應用,探討智能城市及人工智能相關項目,促進香港數字經濟發展……

  香港特區行政長官李家超在致辭中表示,特區政府會繼續主動推進相關工作,積極構建企業和專業服務交流平台,促進香港企業和專業服務界積極參與“一帶一路”建設,提升國際競爭力和影響力,為服務國家和發展香港作出新貢獻。

    
010020030440000000000000011100001211684270