鳳凰灣區財經論壇聚焦粵港澳大灣區發展新機遇

來源: 新華社          發布時間: 2022-09-22

  由鳳凰衛視、鳳凰網等舉辦的“鳳凰灣區財經論壇2022——變局與信心”9月21日在線上線下開幕,政府官員、專家學者共商共議,為全球經濟及粵港澳大灣區發展尋找新機遇,進一步提升大灣區國際競爭力。

  線下論壇在香港科學園舉行,香港特區行政長官李家超出席開幕式並致辭。李家超説,香港作為大灣區內高度開放和國際化城市的代表,是國際金融、航運、貿易中心和航空樞紐,專業服務享譽全球,加上“一國兩制”的獨特優勢,絕對有能力在大灣區建設中擔當重要角色。特區政府將深化香港與內地金融合作,從而推動大灣區建設和促進本地金融業發展。

  深圳市市長覃偉中在視頻演講中説,香港是國際金融中心和全球離岸人民幣業務樞紐,深圳是我國重要的金融中心城市,兩地在推進金融對外開放上承擔着共同的使命,面臨着共同的機遇。兩地將攜手共建大灣區國際金融樞紐,為提升大灣區綜合實力和國際競爭力作出更大貢獻。

  與會嘉賓從金融、科創、文化等多個角度探討了粵港澳大灣區發展機遇。

  論壇為期兩天,參會嘉賓圍繞金融支持創科發展、香港資本市場迭代升級等議題進行討論。

    
010020030440000000000000011100001211686516