香港海洋公園舉行植樹儀式 紀念大熊貓“安安”

來源: 新華社          發布時間: 2022-09-29

  香港海洋公園於9月28日舉行“感謝大熊貓安安植樹儀式”,將離世大熊貓“安安”的骨灰埋放在其故居前一棵新種植的銀杏樹下,象徵生命的延續。

  “安安”於1999年抵港,在港生活23載,今年7月21日離世,讓不少香港市民感到難過與不捨。

  植樹儀式現場,來自秀茂坪天主教小學的一群學生在畫紙上描繪出他們心目中的“安安”,紀念這位陪伴香港多年的大熊貓夥伴。

  “‘安安’非常可愛,知道它離世的消息覺得很突然。”五年級小學生洪境揚説。另一位小學生鐘咏童也表示,記憶中每次來到海洋公園都會去探望“安安”,得知它離世感到非常難過。

  香港特區政府文化體育及旅游局局長楊潤雄致辭時表示,“安安”多年來為香港市民及訪港旅客帶來歡樂及難忘的時刻,也在宣傳國家自然生態和保育文化方面扮演重要角色。

  中國大熊貓保護研究中心副主任李德生通過視頻表示,“安安”不僅為大熊貓保護研究工作作出貢獻,也促進了香港與內地的交流和了解,值得被永久懷念。

  他表示,在大熊貓“安安”和“佳佳”居港的20多年間,研究中心和海洋公園在大熊貓保育科研、科普教育、人文交流等領域都取得不俗的合作成果,尤其在老年大熊貓護理、大熊貓白內障治療方面開展了開創性工作。

  “安安”的皮毛由海洋公園保存,骨架將送往香港城市大學作獸醫科學、教育及科研用途,餘下的身體部分火化後埋放在28日新種植的銀杏樹下。

    
010020030440000000000000011100001211689051