6位科學家獲頒2022年度邵逸夫獎

來源: 新華社          發布時間: 2022-09-30

  2022年度邵逸夫獎頒獎典禮9月29日以網上直播形式舉行。6位科學家分獲天文學、生命科學與醫學、數學科學3個獎項,每項獎金為120萬美元。

  香港特區行政長官李家超通過視頻致辭表示,今年度邵逸夫獎6位得獎人的工作充滿 啟發性,展現了終身追求科學卓越和社會進步的成果,他們為香港乃至全球各地的新一代科學家樹立了榜樣。

  李家超表示,國家“十四五”規劃明確提出支持香港建設國際創新科技中心。為達到這一願景,香港將攜手粵港澳大灣區其他城市,擴大香港優秀科研平台的規模。香港將建立一個健康的創科生態系統,吸引全球專家和培育本地人才。

  2022年度邵逸夫天文學獎平均頒予兩位學者,分別為瑞典隆德大學天文學及理論物理系隆德天文台榮休教授倫納特林德格倫和愛爾蘭都柏林大學學院物理學院客座教授邁克爾佩裏曼,以表彰他們一生對天體測量學的貢獻。

  生命科學與醫學獎平均頒予美國福泰制藥公司聖地亞哥研究部高級副總裁保羅內古列斯庫和美國艾奧瓦大學內科學系教授邁克爾威爾士,他們發現了囊腫性纖維化是分子、生物化學和功能上出現缺陷所引致,並鑒別和研發新藥物去修復這些缺陷,從而能夠治療大多數患者。

  數學科學獎平均頒予美國普林斯頓大學數學教授諾加阿隆和英國牛津大學默頓數理邏輯講座教授埃胡德赫魯索夫斯基,以表彰他們對離散數學和模型論的非凡貢獻,尤其是與代數幾何、拓撲和計算機科學的相互影響。

  邵逸夫獎於2002年11月創立,由邵逸夫獎基金會管理及執行,每年頒獎一次。

    
010020030440000000000000011100001211689339