香港各界舉辦豐富活動喜迎國慶

來源: 新華社          發布時間: 2022-09-30

  國慶節將至,香港街頭喜慶氣氛濃郁起來。街道兩旁、大廈外墻、店舖門前,五星紅旗迎風招展,祝福標語在一片“中國紅”烘托下尤為醒目。

  “走在街上,感到喜氣洋洋。”在港島東區上班的鄭女士説,她留意到今年國慶佈置比往年更多姿多彩,祝福祖國的標語更是隨處可見。

  中環皇后像廣場上,一盞高13.08米的巨型如意宮燈令人眼前一亮。“普天同慶家國興旺,國泰民安四海同心”,宮燈兩旁的對聯代表着香港市民對祖國的美好祝願。圍繞宮燈擺放的多個獅子造型燈飾動感十足,寓意活力充沛,舞出好勢頭。

  香港部分公共交通工具的車身上、車廂內的電子顯示屏,以及維多利亞港兩側多棟商業大樓和地標建築,都閃動着迎國慶的圖案、標語。“熱烈慶祝中華人民共和國成立73周年”的巨幅標語在中國銀行等樓宇的LED大屏幕上滾動展示,有的還配上煙花動畫,增添了節日氣氛。

  在新界,位於沙田鄉事委員會辦公樓外的大型傳統花牌色彩斑斕,上面寫着“歡度國慶”“國泰民安”。這一花牌已成為國慶拍照“打卡”熱點。

  花牌是香港傳統民俗中歷史悠久的大型紙扎裝置藝術,被特區政府納入首份非物質文化遺産清單。自香港回歸祖國以來,新界居民都會自發以這種香港獨特的傳統工藝慶祝國慶。

  “每當有特別喜慶的日子,我們就會做花牌。”自小在新界長大的沙田鄉事委員會主席莫錦貴告訴記者,新界居民以花牌來表達喜悅的心情,因此每逢國慶日和回歸紀念日都能看到花牌。

  香港各界的國慶活動多姿多彩,吸引眾多市民參加。

  江蘇省海外聯誼會、香港江蘇社團總會等在港舉辦“翰墨傳真情 喜迎二十大——蘇港名家作品展暨青少年書畫精品展”,在迎國慶的同時,促進蘇港藝術交流交融,鼓勵年輕人傳承中華傳統文化,積極投身建設美好國家。

  “這次書畫展增加了大家對國民身份的認同感。”香港市民李女士觀展後説,青少年的畫作最吸引她,有很多作品表達了對祖國的愛,像這樣的書畫展應該多舉辦。

  由香港青年會等多個青年團體合辦的“青年新動能 國慶齊心跑”活動日前啟動。參加者須在9月25日至10月16日以“線上跑”形式,各自完成由主辦方規劃的跑步路線。

  “我們希望借此帶動香港青年通過跑步表達對國家的美好祝願。”香港青年會主席陳凱榮説,跑步路線途經多個有特色的國慶景點,如金紫荊廣場等,讓大家能一邊跑步一邊感受香港熱烈的慶祝氣氛。

  香港九龍社團聯會日前舉行“樂響香江音樂會”。九龍社團聯會理事長徐莉説,在新中國成立73周年之際組織這場音樂會,希望音樂的旋律能把大家凝聚在一起,更希望香港能秉承愛國愛港信念,釋放巨大創造力和發展活力。

    
010020030440000000000000011100001211689340