堅持“一國兩制” 邁向偉大復興

來源: 央視網          發布時間: 2022-09-30

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在戰略和全局的高度,堅持全面準確貫徹“一國兩制”方針,發揚歷史主動精神,積極應對港澳內外環境變化,推動“一國兩制”在港澳的實踐取得歷史性成就、發生歷史性變革。同時,積極探索“一國兩制”的台灣方案,不斷豐富祖國和平統一實踐,攜手推動民族復興。

  只需一滴血就可以幫助篩查阿爾茨海默病,準確率超過96%。這是世界知名分子神經科學家、中科院院士葉玉如所帶領的香港科技大學研究團隊日前宣布的一項重大成果。今年6月30日,習近平總書記來到了葉玉如的實驗室,勉勵他們再接再厲,創造更多引領世界潮流的科技成果。

  黨的十八大以來,習近平總書記始終關心香港和澳門發展。堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,推動港澳加快融入國家發展大局,對接國家發展戰略。粵港澳大灣區建設是新時代推動形成我國全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。在這裏,內地與港澳規則銜接、機制對接不斷深化,生産要素跨境流動更加快捷。在祖國全力支持下,香港和澳門戰勝各種風雨挑戰,發展建設穩步前行。

  針對“一國兩制”實踐遇到的新問題,習近平總書記多次強調,中央貫徹“一國兩制”方針堅持兩點,一是堅定不移,確保不會變、不動搖;二是全面準確,確保不走樣、不變形。制定香港國安法、完善選舉制度,一系列標本兼治的舉措推動香港實現由亂到治的重大轉折,進入由治及興的新階段。落實“愛國者治港”“愛國者治澳”,堅持依法治港治澳,“一國兩制”實踐行穩致遠的制度根基更加穩固。

  “一國兩制”在港澳的成功實踐有目共睹。全面把握兩岸關係時代變化,習近平總書記就對台工作提出一系列重大政策主張,鄭重提出探索“兩制”台灣方案、豐富和平統一實踐、攜手推動民族復興。

  十年中,兩岸政治交往取得歷史性突破,推動實現1949年以來兩岸領導人的首次會晤、直接對話溝通,堅持一個中國原則和“九二共識”,兩岸對話協商形成新局面。十年來,踐行“兩岸一家親”理念,推動兩岸關係和平發展、融合發展。

  台灣青年范姜鋒在廈門生活十多年,從文創設計到參與鄉村振興,不斷出台的惠台措施讓他在大陸圓了創業夢。共享發展機遇,越來越多的台灣年輕人選擇在大陸“扎根”。

  面對台灣民進黨當局加緊進行“台獨”分裂活動,一些外部勢力極力搞“以台制華”,習近平總書記反覆強調,堅決反對“台獨”分裂和外部勢力干涉,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

  今年8月,國務院台辦、國務院新聞辦發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,再次宣示任何勢力都無法改變祖國統一的歷史大勢和中國人民實現祖國統一的堅強決心。兩岸同胞攜手努力,必將共創祖國統一、民族復興的光榮偉業。

    
010020030440000000000000011100001211689341