文匯報:全面對接中國式現代化發展 香港要作新貢獻成就新輝煌

來源: 文匯報          發布時間: 2022-10-18

  金秋時節,山河錦繡。舉世矚目的中共二十大10月16日隆重開幕,習近平代表第十九屆中央委員會向大會作報告。習近平在報告中全面謀劃黨和國家事業發展,也對“一國兩制”實踐的歷程和未來發展作出精闢論述,進一步彰顯中央對香港的高度重視、親切關懷、堅定支持,是確保香港發展的定海神針。報告對中國式現代化和“兩步走”作出戰略安排,為香港發展提供宏大前景和明確目標,香港要更深入全面把握國家發展戰略,主動融入國家發展大局;善用“一國兩制”優勢,以自身獨特優勢為國家作出更大貢獻;同時,香港特區要全力解決深層次矛盾,在政策産業等方面銳意創新發展。香港全面對接中共二十大報告的宏偉藍圖,全港上下堅定信心、同心同德,埋頭苦幹、奮勇前行,就一定能為中華民族偉大復興作出新的更大貢獻,也成就香港新的輝煌。

  中共二十大報告科學謀劃未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,提出一系列新思路新戰略新舉措。習近平莊重宣示:“從現在起,中國共産黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。”

  中國式現代化,核心內涵是中國共産黨領導的社會主義現代化,既有各國現代化的共同特徵,更有基於自己國情的中國特色;是人口規模巨大、全體人民共同富裕、物質文明和精神文明相協調、人與自然和諧共生、走和平發展道路的現代化。按照分兩步走的戰略安排:從2020年到2035年基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。未來5年正是全面建設社會主義現代化國家開局起步的關鍵時期。

  在中國人民和中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中,香港從未缺席。中華民族偉大復興已進入不可逆轉的歷史進程,推進“一國兩制”在香港的成功實踐是這一歷史進程的重要組成部分。香港與國家同呼吸、共命運,是偉大歷史進程的見證者、參與者、貢獻者、受惠者。習近平在中共二十大報告中強調,“‘一國兩制’是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。”在新的歷史起點上,只要毫不動搖堅持“一國兩制”,不斷豐富、發展“一國兩制”實踐,香港就能在國家實現第二個百年奮鬥目標的新征程上全面參與、積極作為。

  發展是永恒的主題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。習近平指出:“支持香港、澳門更好融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興更好發揮作用。”中央全力支持香港抓住國家發展帶來的歷史機遇,全力支持香港同世界各地展開更廣泛、更緊密的交流合作,全力支持香港積極穩妥推進管治革新,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。經歷了風風雨雨,香港社會各界深感香港發展不能再耽擱,更明白融入國家發展大局是香港發展的大勢所趨、機遇所在,香港必須聚精會神謀發展,建設好香港這個共同家園,最符合香港和國家的根本利益。

  香港在金融市場、經濟貿易、法律制度、專業人才等方面高度國際化,一直是香港得以持續發展的核心優勢之一。當前,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開,人類社會面臨前所未有的挑戰。一些外部勢力出於霸權心態和冷戰思維,將中國視為最主要戰略對手,對中國採取金融、科技在內的全方位圍堵打壓,中國發展面臨的形勢不可謂不嚴峻。這種態勢,不可避免影響到香港的發展環境。

  背靠祖國、聯通世界,是香港得天獨厚的顯著優勢,香港居民很珍視,中央同樣很珍視。面對外部環境變化,香港需要深入把握中國式現代化的發展模式,把融入國家發展落到實處,讓香港經濟産業真正成為國家發展的一部分;同時,要緊貼世界經濟發展潮流,持續提升多元、包容、開放的國際城市形象,發掘更多國際脈絡資源,完善自由、透明、法治的營商環境,增強城市發展活力,全力鞏固提升競爭力。正如習近平在今年七一重要講話中指出的:“中央相信,在全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的歷史進程中,香港必將作出重大貢獻。”

  中央推動香港進入由亂到治走向由治及興的新階段,為香港解決長期未能解決的深層次矛盾創造了有利條件,現在,香港最大的民心,就是盼望生活變得更好,盼望房子住得更寬敞一些、創業的機會更多一些、孩子的教育更好一些、年紀大了得到的照顧更好一些。要實現這些目標,香港就更要充分運用好“十四五”規劃、粵港澳大灣區、“一帶一路”等國家重大規劃的機遇,努力建設“八大中心”,以創新驅動發展,壯大實體經濟根基,創造更多元更優質的就業機會,切實排解民生憂難,不斷提高民眾獲得感和幸福感。這是二十大報告對香港的期望,也是香港發展的正確方向。

    
010020030440000000000000011100001211693489