港青湯振威:為鄉村振興貢獻青春力量

來源: 新華社          發布時間: 2022-11-02

  “基層這一年,給我上了一堂寶貴的農村實踐課,真正參與到國家鄉村振興中。”扎根西北鄉村一年多,香港青年湯振威感慨頗多。

  今年35歲的湯振威本科畢業於香港中文大學,畢業前就與人合夥創業成立資訊科技開發與顧問公司。公司發展穩定後,他又選擇到清華大學繼續深造攻讀碩士。研究生畢業時,他做出了一個不同尋常的決定——以選調生的身份到寧夏回族自治區銀川市自然資源局工作。

  “我所有決定的出發點都很簡單,想更多了解內地,也想為內地做點事,不敢説建功立業,但求盡一份力。”湯振威説。

  報到後,湯振威被派到銀川市西夏區興涇鎮興盛村駐村兩年,擔任村主任助理。與在香港創業時的工作特點完全不同,駐村工作細碎且繁雜:寫工作簡報、檢查庭院衞生、疫情防控值班……

  “剛開始確實有落差,這裏環境雖比我想象中好,但工作卻比預料的更瑣碎。我不斷調整心態,畢竟只有無限接近群眾,才能了解他們真正的需求。”他説。

  慢慢進入角色後,湯振威有了一些想法,他想利用此前積累的商業關係,推動鄉村振興、帶動村民致富。

  調研中,湯振威發現村裏溫棚主要種植西紅柿、芹菜、小西瓜等蔬果,附加值不高。今年4月,他對接到江蘇省的草莓種植大戶,他們有十多年的高端品種草莓種植經驗,銷售渠道穩定,一畝凈利潤在4萬元以上。最終,江蘇草莓種植大戶以高於此前租金的價格租用村裏16座溫棚,建立草莓種植基地,增加了村集體收入。

  “村民往往不看你講得怎樣,而是實際效果怎樣。目前他們還在觀望,但我們早就與種植大戶約定:只要村民想種,他們要提供技術支持;如遇銷售困難,他們要幫忙解決。”湯振威説。

  “以前對內地經濟政策了解不多,尤其我學的是非農業專業,更需要加倍學習農業相關知識,向農民和專家請教,研究農業相關政策,力求在推動鄉村振興中立足實際,接地氣、有效益。”湯振威説。

  駐村一年,湯振威很關心村裏的孩童。今年暑假,他籌劃已久的“清華小學堂”順利開班,為約80名小學生提供義務教學,包括數學邏輯、趣味英語和中國文化等。

  “我很重視教育,我的孩子原本可以留在香港,但我讓他們跟着我,希望有更多時間陪伴、教育他們。在教村裏孩子時,我多以互動游戲和趣味動畫視頻方式教學,來提升孩子們的學習興趣和積極性。”湯振威説。

  一年轉瞬即逝,如今的湯振威越來越熟悉鄉村、熟悉村民。從起初的溝通不暢,到現在“能互開玩笑”,他覺得腳下的路更加踏實。他的家人也逐漸習慣這個“出門就有公園”“抬頭就見藍天白雲”的小城生活。

  湯振威很慶幸自己能聽從內心召喚,到西北來追求夢想,實現人生價值。

  “金錢從來不是人生唯一的目標。”這位香港“80後”説,選擇了這條路,就沒想過退縮,他會堅守下去,在祖國最需要的地方,為鄉村振興貢獻青春力量。

    
010020030440000000000000011100001211696988