香港與珠海簽署兩地機場合作諒解備忘錄

來源: 人民網          發布時間: 2022-11-10

  香港機場管理局與珠海市政府11月9日正式簽署《珠海市人民政府與香港機場管理局合作諒解備忘錄》,標誌着兩地機場將深化合作,共創繁榮發展。

  香港特區政府運輸及物流局局長林世雄表示,備忘錄旨在深化香港國際機場及珠海機場合作,兩地將致力開通“經珠港飛”(即通過港珠澳大橋陸路接駁實現“空—陸—空”直通客運服務)、發展港珠國際航空貨運業務、推動建設高端航空産業群,以及積極商議機管局入股珠海機場等。備忘錄將促進兩地機場優勢互補,共同提高競爭力,實現互利共贏。

  據悉,珠海市政府與香港機管局自2006年開始合作經營管理珠海機場,珠海機場的客運量隨後大幅增加,雙互合作取得豐碩成果。港珠澳大橋開通大大縮短兩地機場之間的行車距離,為港珠兩地進一步加強在機場和航空産業上的合作締造契機。

  林世雄表示,香港是國際航空樞紐,擁有廣闊的國際航空網絡,而珠海機場的國內航空網絡亦日益壯大。備忘錄在港珠互惠合作的堅實基礎上,有效結合兩個機場的優勢,發揮一加一大於二的協同效應,創造聯動發展的新機遇。“我相信隨着港珠兩地機場合作踏上新的台階,定能為建設粵港澳大灣區世界級機場群作出更大貢獻。”

    
010020030440000000000000011100001211699570