“2022感動香江頒獎典禮”舉行 內地援港醫療隊獲特別致敬獎項

來源: 新華社          發布時間: 2022-11-21

  由香港大公文匯傳媒集團主辦的“慶祝香港回歸祖國25周年——2022感動香江頒獎典禮”11月18日在港舉行,評選出5個“2022感動香江團體”和7位“2022感動香江人物”,內地援港醫療隊獲“2022感動香江特別致敬”獎項。

  5個“2022感動香江團體”分別是:香港特區政府保安局抗疫特遣隊、香港浸會大學中醫抗疫醫療隊、全港抗疫義工同盟、香港大學深圳醫院成骨不全多學科治療中心、紀錄片《無窮之路》主創團隊。

  7位“2022感動香江人物”分別是:中國工程院院士陳清泉,中建國際醫療産業發展有限公司運營總監趙莉莉,香港法學交流基金會副主席傅健慈,葵涌石籬邨物業總屋宇監督楊瑞蓮,香港全血捐血紀錄保持者關錫堯,廣州港華公司精準幫扶項目牽頭人、廣州港華農業科技有限公司總經理梁安莉,前海隨身寶(深圳)科技有限公司聯合創始人郭瑋強。

  香港特區政府財政司副司長黃偉綸在典禮上致辭表示,特區政府致力於構建關愛共融的社會,今年當選者的感人故事有助於凝聚社會力量和 啟發新一代,同心共建一個更有希望和更團結的香港。

  香港大公文匯傳媒集團副董事長、副總編輯王凱波表示,每一位當選者以拳拳愛國心、殷殷愛港情,展示了香港社會的真、善、美,體現了和衷共濟的社會新氣象。一代又一代港人放開懷抱,共尋理想,香港必將帶來更多振奮人心的人和事,與全國人民一道共擔歷史重任,共譜時代篇章。

  內地援港醫療隊獲頒發“2022感動香江特別致敬”獎項。中央援港抗疫中醫專家組副組長、內地援港醫療隊副領隊張忠德通過視頻表示,內地醫療隊來香港的兩個多月,內地和香港醫護人員並肩作戰,結下深厚友誼,在香港的工作得到了特區政府和市民大力支持。他説,患者康復出院時的笑容和感謝,是對內地團隊援港抗疫最大的支持。

  香港浸會大學中醫抗疫醫療隊是此次評選出的5個“2022感動香江團體”之一。浸大校長衛炳江表示,浸大各部門都非常努力抗擊疫情,特別是中醫藥學院的團隊,實行贈醫施藥,大大提升了香港人對中醫的接受程度。

  香港大公文匯傳媒集團於2021年首次舉辦“感動香江評選活動”,邀請社會各界提名推薦香港深具正能量、感動人心的人物、團體。

    
010020030440000000000000011100001211702819