香港特區管治團隊:深刻領會二十大精神,譜寫“一國兩制”香港新篇章

來源: 新華社          發布時間: 2022-12-03

  應香港特區政府請求,國務院港澳事務辦公室邀請中央宣講團成員向香港各界展開宣講二十大精神系列活動。面向香港特區行政、立法、司法機構代表的宣講12月3日上午在香港會展中心舉行。與會人士紛紛表示,中共二十大強調“一國兩制”是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,這為香港開啟“一國兩制”新篇章提供了重要指引,堅定了香港各界團結奮鬥、融入國家發展大局的信心。

  香港特區行政長官李家超在參加活動時表示,感謝中央派宣講團來港向香港各界宣講黨的二十大精神。聆聽宣講後,深刻體會到二十大報告貫通歷史、現實和未來,從全局和戰略的高度總結“一國兩制”實踐取得的歷史性成就,並提出“一國兩制”實踐日後發展的宏偉藍圖。

  “‘一國兩制’是經得起實踐反覆檢驗的好制度,是維護國家主權、安全和發展利益的好制度,能夠保持香港長期繁榮穩定,保障香港居民根本利益和福祉,必須長期堅持。”李家超説。

  “請問國家創新發展的整體布局中,香港如何定位,能夠發揮哪些優勢?”在活動現場,特區行政會議召集人葉劉淑儀請宣講團成員進一步闡釋。

  會後接受採訪時,葉劉淑儀表示主講嘉賓對科教興國戰略和香港固有的科技優勢做了充分闡釋,香港有多所世界排名靠前的大學,有很優秀的科技人才,在金融法律方面也有優勢,香港完全有條件把科技産業發展起來。

  特區政府創新科技及工業局局長孫東説,這次宣講活動意義重大,使得香港市民能夠親身聆聽中央宣講團對二十大精神的進一步詮釋,這對香港下一步發展將起到非常積極的作用。對於二十大報告中提及的科教興國等內容,他同樣深受鼓舞,表示下一步將加快步伐,推進香港建成國際創科中心。

  “我們在這個過程中一定要發揮香港的優勢,背靠祖國、聯通世界,在尋找自己發展優勢的同時,積極融入國家發展大局,為中華民族的復興出一份力。”他説。

  特區政府民政及青年事務局局長麥美娟説,她對二十大報告中對於青年發展的表述印象深刻。其中,“青年群眾的引路人”這一表述對香港特區政府做好青年工作有很大啟示。

  “我們要了解青年的需要,幫助他們實現夢想。做青年工作不是單單的説教,而是用理想信念去感召他們,讓他們參與貢獻我們的國家。”她説。

  特區政府文化體育及旅游局局長楊潤雄説,二十大為國家未來的發展定下了非常重要的方向,作為在香港服務的公務員,要致力於將香港發展融入國家發展大局。二十大報告提出要增強文化自信,這也是香港文化發展非常重要的方向。

  香港特區立法會議員吳傑莊説,二十大報告提出以中國式現代化推進中華民族偉大復興,香港在“一國兩制”下能夠發揮“超級聯繫人”的優勢,把國外的好東西引入我們國家,也把國家很好的東西傳播到全世界。

  “江山就是人民,人民就是江山。”立法會議員陳勇對二十大報告中這句話印象深刻。他説,特區政府在2022年施政報告中也秉承時時刻刻為人民謀福祉的精神,為香港謀發展,為市民謀福祉,在“一國兩制”制度下,香港各界對未來充滿希望。

  “‘一國兩制’這樣的好制度必須長期堅持,這不僅讓香港所有的市民充滿信心,也有利於香港穩定發展,持續鞏固和提升其國際金融中心地位。”陳勇説。

    
010020030440000000000000011100001211706586