港區全國政協委員:積極融入國家發展大局

來源: 央視網          發布時間: 2023-03-06

  全國兩會正在北京舉行,港區全國政協委員表示,要發揮好雙向橋梁作用,履職盡責,以香港所長積極融入國家發展大局。

  全國政協委員 譚錦球:今年是貫徹落實(黨的)二十大精神的開局之年。作為我們港區的全國政協委員,應該站在全局的高度,履職盡責,發揮好“雙重積極作用”。我覺得我們委員應該責無旁貸,一起為國家、為香港的繁榮穩定作出貢獻。

  全國政協委員 佘德聰:中國式現代化進程將為香港未來經濟社會的發展注入新動能、拓展新空間、搭建新平台。在這個新的征程上,香港人要牢牢抓住這個千載難逢的機會,找準“香港所長、國家所需”的交匯點,主動作為,積極融入。

  港區全國政協委員表示,要加快推進粵港澳大灣區建設,共同提升粵港澳大灣區整體競爭力。

  全國政協委員 顏建國:(粵港澳)大灣區的“硬聯通”和“軟聯通”一直在加速推進。相比“硬聯通”,“軟聯通”的複雜性更高,推進難度更大。所以我今年帶來的是與“軟聯通”相關的提案,主要內容是借鑒港澳先進的國際工程管理模式,加快推進(粵港澳)大灣區建設標準和管理模式的互聯互通,激發(粵港澳)大灣區融合發展的新活力、新動能。我對把粵港澳大灣區建設成為世界最大的、超一流的灣區充滿信心、充滿期待。

  全國政協委員 周春玲:(粵港澳)大灣區吸引了越來越多的港資、外資、合資企業。香港在世界競爭大格局中要有大的發展,就需要融入到國家發展大局中。我今年在提案中建議,加快(建設粵港澳)大灣區內的“軟硬聯通”,從廣深港高鐵的運營模式、港珠澳大橋的口岸(通關)設置,到共同探討金融支付,推動(粵港澳)大灣區的高質量發展。

  全國政協委員 林曉輝:我們時刻要把“一國兩制”記在心中,凝聚愛國愛港的共識,為國家的發展凝聚向心力,搭建發展橋。目前正是粵港澳大灣區建設的黃金時期,我們一定要抓住這個機遇,讓香港融入國家發展大局,與國家一起再出發,與(粵港澳)大灣區一起再出發。

    
010020030440000000000000011100001211735636