譚岳衡委員:支持內地與香港共建“一帶一路”融資國際板

來源: 中新網          發布時間: 2023-03-06

  “支持內地與香港共建‘一帶一路’融資國際板。”全國政協委員、交銀國際董事長譚岳衡接受中新網記者採訪時,針對此建議還提出內地支持香港交易所推出股權融資“一帶一路”國際板,圍繞沿線國家地區的債務融資需求,創設債券融資“一帶一路”國際板等5條具體建議。

  提及原因,譚岳衡稱,一方面香港建設“一帶一路”國際板擁有堅實的軟硬體條件;另一方面內地在推動建設“一帶一路”國際板方面,可以調動監管及交易所資源,同時提供上市主體、發債主體和資金通道。

  在譚岳衡看來,地處絲綢之路經濟帶建設黃金段的甘肅,承擔重要“通道功能”,應善借“一帶一路”東風,成為“一帶一路”國內段充分利用香港“一帶一路”融資國際板的率先進入者,讓香港成為甘肅“一帶一路”建設資金來源的首要平台。

  譚岳衡舉例説,債務融資方面,甘肅企業在海外融資增長空間巨大,特別是甘肅大力推進的“一帶一路”項目和生態産業轉型項目,符合未來産業發展方向,具有良好的社會基礎和經濟前景,可加大利用香港債券市場,撬動國際資金與這些項目的對接,幫助項目更好、更快落地發展。

  譚岳衡還建議,應重點吸引“一帶一路”沿線國家和地區的合資格企業赴港上市,創設“一帶一路”股票指數。此外,以大型項目為主體,選擇“一帶一路”沿線建設周期長、預期收益較為確定的項目在港發行中長期債券,由亞投行和絲路基金等開發性機構提供産生效益前的保證利息。

    
010020030440000000000000011100001211735646