高永文委員:發揮港澳優勢 推動中醫藥産業高質量發展

來源: 新華社          發布時間: 2023-03-08

3月7日,全國政協十四屆一次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是高永文委員作大會發言。新華社記者 丁海濤 攝

  高永文委員3月7日在全國政協十四屆一次會議第二次全體會議上作大會發言時説,香港和澳門是國際著名自由貿易港,對中醫藥文化的認同感極高,中醫藥科研強、貿易發達,在國際市場開拓等方面處於領先地位。港澳可以發揮所長,服務國家所需。

  高永文就此提出四點建議:

  一是高位推動中醫藥全産業鏈發展。探索“研發在港澳、産業化在內地、市場向海外”的中醫藥發展合作創新模式,加速優質中醫藥資源在粵港澳大灣區流動,打造具有強大産業內生動力和市場話語權的世界級中醫藥企業。

  二是推動中醫藥綜合改革示範區建設。加速中醫藥醫保支付改革,破解中醫藥全産業鏈的終端市場瓶頸;發揮香港國際金融中心的優勢,建立以政府資金為引導、企業投入為主體、社會資金廣泛參與的投入機制;探索建立中醫藥資源綜合信息服務平台,推動中醫藥數據、資源共享,為國家中醫藥綜合改革示範區建設探索新路徑。

  三是強化科技引領,制定中醫藥國際標準。積極參與制定中醫藥國際標準化工作。發揮港澳地區中醫藥科研實力,推動內地各省區市與港澳地區建立中醫藥科研交流與協作機制。

  四是打造國際中醫藥貿易中心,推動中醫藥走向世界。積極爭取與東盟著名藥企和科研機構建立多種形式的合作關係。推進國家中醫藥服務出口基地建設,打造中醫藥文化國際傳播窗口,持續推動中醫藥文化走向世界。

    
010020030440000000000000011100001211736216