新華社:為推進中國式現代化團結奮鬥——熱烈祝賀全國政協十四屆一次會議勝利閉幕

來源: 新華社          發布時間: 2023-03-12

  全國政協十四屆一次會議11日圓滿完成各項議程勝利閉幕。過去7天半時間裏,來自34個界別的2100多名全國政協委員聚焦黨和國家中心任務協商議政,為推進中國式現代化貢獻智慧和力量,匯聚起團結奮鬥的強大正能量。

  會議期間,習近平總書記親切看望參加會議的民建、工商聯界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議,發表重要講話,站在黨和國家事業發展高度,為推動高質量發展、推進中國式現代化、奪取新征程上新的更大勝利,進一步凝聚共識、堅定信心、激發力量。

  民主激發活力,團結再譜新篇。大會審議通過全國政協常委會工作報告、提案工作情況報告、中國人民政治協商會議章程修正案和全國政協十四屆一次會議政治決議等決議和報告,聽取並討論政府工作報告及其他有關報告,選舉産生了新一屆全國政協領導人。廣大政協委員以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以高度的政治責任感和飽滿的精神狀態參政議政,緊扣“國之大者”、民之關切提交提案,建真言、獻良策、出實招,展現了全過程人民民主的特點優勢和生機活力。

  毫不動搖堅持中國共産黨的全面領導是人民政協必須始終恪守的根本政治原則,也是參加人民政協的各黨派團體和各族各界人士始終堅守的最大政治共識。70多年的實踐證明,黨的領導越是堅強有力,人民政協事業就越能蓬勃發展,政協制度優勢就越能充分彰顯。新時代新征程上,深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,不斷完善黨對政協工作領導的組織體系、制度機制,堅持和加強黨對人民政協工作的全面領導,聚焦新時代新征程黨的中心任務履職盡責,就一定能把人民政協制度堅持好,把人民政協事業發展好。

  黨的二十大擘畫了以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖,為黨和國家事業發展進一步指明了前進方向。新時代新征程上,人民政協事業前景廣闊,人民政協工作大有可為。要圍繞全面建設社會主義現代化國家的一系列戰略部署開展協商議政、高質量建言,緊扣貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展等重要問題深入協商謀良策、廣聚共識增合力,發揮專門協商機構作用,加強制度化、規範化、程序化等功能建設,進一步增強政協委員履職本領,提高人民政協深度協商互動、意見充分表達、廣泛凝聚共識水平,為實現黨的二十大提出的目標任務而努力奮鬥。

  力量源於團結,拼搏成就夢想。人民政協因團結而生、依團結而存、靠團結而興,肩負着加強中華兒女大團結的歷史責任。形勢越是複雜、任務越是艱巨,越要多鼓團結奮鬥、共促發展的幹勁,廣泛匯聚同心共圓中國夢的強大合力。堅持鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,堅持一致性和多樣性統一,持續增強凝聚共識實效,協助做好協調關係、理順情緒、化解矛盾工作,必將更好地把各族各界人士團結在黨的周圍,有效匯聚中國人民和海內外中華兒女的智慧和力量。

  開啟新征程,攜手再出發。今年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,也是十四屆全國政協履職的起步之年。更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,同心同德、篤行不怠,新時代人民政協必將為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興作出新的更大貢獻!

    
010020030440000000000000011100001211737278