50 餘名港澳大學生將在內地18家文博機構開展文化實踐

來源: 中新社          發布時間: 2023-06-13

  2023年“港澳大學生文化實踐活動”6月12日在北京中國電影博物館開幕。未來5周,來自香港和澳門的50 餘名大學生將在故宮博物院、國家博物館、梅蘭芳大劇院等18家文博機構、演出場館及文旅企業等開展文化實踐。

  文化和旅遊部港澳台辦副主任孔倫在開幕式上致辭表示,希望港澳學生能夠珍惜機會,抓住在北京的一個多月時間,多走走多看看,用心感受京城文化特點,體會中華文化的深厚底蘊,也可以思考如何將自身未來發展與祖國發展大勢、與港澳發展明天相結合。“也希望同學們收穫友誼,交到一些北京好朋友,人生中多幾個北京哥們。”他説。

  香港青年聯會主席楊政龍通過視頻致辭表示,內地市場龐大,潛力無限,這次經歷是港澳學生職業生涯的起點,可以增加職場經驗,從而學習不同技能,提升信心,為踏入社會做好準備。希望未來能有更多學生參與其中,在更廣闊的空間發揮所長。

  澳門基金會自2010年起參與主辦此項活動,至今已有400 餘名澳門大學生參與其中。澳門基金會行政委員會主席吳志良通過視頻致辭表示,希望港澳學生通過參加活動,做到學有所用,擔當好增進內地與港澳文化交流的使者角色,將來用實際行動講好中華優秀傳統文化故事,讓中華傳統文化的美邁向世界。

  “我們青年是中華文化的傳承者和弘揚者,應該注重傳承和弘揚中華文化的優秀傳統。”就讀於倫敦藝術大學的區凱琳將在故宮博物院實習,她作為香港學生代表發言表示,回到香港後,將架起交流互鑒橋梁,把所學貢獻給社會,並向身邊朋友分享。

6月12日,參加2023年“港澳大學生文化實踐活動”的港澳學生參觀中國電影博物館。(中新社記者 李雪峰 攝)

  活動由文旅部港澳台辦、全國青聯秘書處、香港中聯辦青年工作部、澳門中聯辦教育與青年工作部、香港青年聯會、澳門基金會共同主辦。自2005年以來,“港澳大學生文化實踐活動”已連續舉辦18年,數千名港澳青年學子參與,到內地知名博物館、劇院劇場、文旅企業等進行工作學習和文化交流。

  活動期間,除實習外,港澳大學生還將參訪雄安新區、中關村京港澳青創中心,並分享交流實習感悟、展示實習成果。

    
010020030440000000000000011100001212198544