港青內地支教 探索“湘”港教育互鑒

來源: 中新網          發布時間: 2023-06-13

香港支教青年為小學生上課。(華潤創業 供圖)

  6月12日,在湖南韶山華潤學校6年級41班教師內,香港青年蘇海英正在講台前收拾教案。這是她在韶山支教的最後一天,完成支教任務後,她將與其他19名香港支教青年一同前往湖南長沙,切身感受湖南現代化城市建設,並與湖南第一師範學院師生進行交流。

  本次“青雲啟夢”香港大學生跨境支教活動由華潤集團主辦,華潤創業、香港教育工作者聯會承辦。香港教育大學共有60 餘名學生報名參與,最終選出20名學生代表,前往湖南韶山展開為期三周的支教活動。

香港支教青年與幼兒園孩子嬉戲。(華潤創業 供圖)

  這是內地和香港恢復全面“通關”後,首個香港大學生前往內地支教交流活動。“‘湘’港兩地教育模式、理唸有所差異,應取長補短,互鑒互融。”就讀於香港教育大學的蘇海英説,這次支教不僅提升了她的教學能力,還打開了一扇她了解中國內地鄉村教育的窗口。

  “在香港,智慧教室互動黑板基本只在初中及以上年級配備,沒想到能在內地農村小學見到。”蘇海英介紹,低年級學生難以長時間集中注意力,且對智能設備抱有較大興趣。智慧教室的普及,給教師調動學生上課積極性提供了更多可能。

  訝異於內地鄉村教育發展的,還有被分配至韶山市藝術幼兒園支教的香港大四學生陳曉晴。陳曉晴回憶,受制於土地面積,香港學前教育多在高樓內辦學;內地提供的自由活動場地更大,且多為露天場所。“幼兒天生偏愛戶外運動,順應其活動天性,更利於發現他們的天賦所在。”

香港支教青年帶領學生組織開展文體活動。(華潤創業 供圖)

  “需要學習的是,內地教師對管理課堂秩序很有辦法。”香港教育大學大一學生黃可儀感慨,因實踐經驗較少,起初面對亂哄哄的課堂自己有些手足無措。同當地老師“取經”後,她自編了一些口訣,與學生約定口訣響起,即保持安靜。經實踐,該方法十分奏效。

  提及本次支教的收穫,這批香港青年紛紛表示受益匪淺。“回去後,我會和香港朋友分享自己的所見所聞,並將所學技巧應用到未來的教學實踐中,希望能做一名優秀的老師。”蘇海英説。

  華潤創業副總裁馮凱在結業典禮上表示,此次活動以支教的形式走進鄉村,讓香港學生能借此機會親身感受國家鄉村振興及發展成果,冀青年一代“為師者”能運用專業所長、實踐所學,為更多青年帶來 啟發。“同時也希望能借此機會,搭建香港和內地雙向交流的平台,促進鄉村教育事業發展。”馮凱説。

    
010020030440000000000000011100001212198545