用琴聲傳遞中國聲音——香港青年大灣區逐夢

來源: 新華社          發布時間: 2023-06-15

  垂肩、搭臂、輕撫琴弦,一首《梁祝》緩緩流出。香港青年莫偉樑手撫自己設計研發的愛琴,彈奏出他心目中最純正的“中國聲音”。

  近段時間,他奔波在東莞、香港、深圳、廣州等地,宣傳推廣自己創立的“炫光”“炫中”兩個古箏品牌,期待讓更多消費者了解古箏藝術,了解中華優秀傳統文化。

  2012年,在香港演藝學院取得古箏專業碩士文憑後,莫偉樑作為古箏演奏家和教師,在香港成立了香港古箏網,通過演出和網絡運營推廣古箏藝術。

  莫偉樑成立了香港箏炫有限公司,帶領團隊在香港進行樂器設計,在日本進行古箏製作。2018年,看好粵港澳大灣區的發展機遇,他在東莞開設了工廠,在“世界工廠”完成部分産品的製作。

  大灣區完備的製造業産業鏈,讓公司的研發、設計和生産變得更加容易。不同的供應商配合生産,能夠滿足古箏製作原材料、配件、包裝材料等多元需求。“比如,我們要研發一款新螺絲給古箏使用,在東莞就可以找到工廠,很好地定做出來。這是大灣區的優勢所在。”他説。

  隨着內地業務量不斷增長,莫偉樑持續加碼投資大灣區內地城市。他在東莞工廠布局了古箏的設計與研發業務,在深圳投資開設首家古箏線下銷售旗艦店,在廣州參加國際樂器展並舉辦講座。

  最近,他的行程變得緊湊起來。“一個月裏,我有一個星期在香港,一個星期在大灣區的廣州、深圳、東莞,一個星期要去日本進行研發交流,還有一個星期要到內地其他城市參加活動。”他表示,內地的交通基礎設施已經非常完善,通行很便利。

  近年來中華優秀傳統文化進一步得到弘揚和發展,古箏藝術獲得了良好的發展機遇。莫偉樑認為,隨着內地經濟社會的發展,會有越來越多的人喜愛音樂,喜愛古箏藝術。為此,他根據市場反饋調整産品,期待滿足不同客戶群體的音樂審美。“我們的産品融合了很多不同的工藝、製作手法、材料、結構,為了傳遞出溫暖的聲音,這是我對産品最核心的要求。”他説。

  莫偉樑表示,只有喜愛藝術的人越來越多,藝術才能夠源遠流長地傳播下去。“我願意作為演奏家、教師和樂器製作者,傳承古箏技藝,為傳播推廣古箏藝術作出貢獻。”

  現在,莫偉樑已經把內地作為他的古箏産品的重要市場,用中國傳統的審美構建産品的外觀和聲音。“琴聲一響,代表的是中國的聲音。”他説。

    
010020030440000000000000011100001212199321