CEPA簽署20周年成果豐碩

來源: 新華社          發布時間: 2023-06-30

  今年是內地與香港特別行政區、澳門特別行政區簽署關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)20周年。商務部台港澳司負責人6月29日表示,CEPA是具有“一國兩制”特色、符合世貿組織規則的高水平自由貿易協議。CEPA實施20年來,內地與香港、澳門在貨物貿易領域全面實現了自由化,在服務貿易領域基本實現了自由化,在投資領域建立了系統多元的保障制度,港澳地區走上了同祖國內地優勢互補、共同發展的寬廣道路。

  20年來,CEPA加強了內地與香港、澳門經貿交流合作。這位負責人表示,隨着CEPA實施,內地與香港、澳門間貨物、資金等要素流動更高效便捷。

  從貿易來看,香港、澳門與內地互為重要的貿易夥伴。據海關總署統計,2004年至2022年,內地與香港、澳門貿易額從1145.1億美元增至3097.4億美元,增長了1.7倍。

  從投資來看,香港、澳門繼續保持內地最大的境外投資來源地和境外投資目的地地位。據商務部統計,截至2023年5月,內地累計吸收香港、澳門資金1.7萬億美元,佔內地吸收境外投資總量的59.8%(2021年及以前數據不含銀行、證券、保險領域);內地對香港、澳門非金融類直接投資存量近1.5萬億美元,佔內地對外非金融類直接投資的近六成。

  20年來,CEPA助推高水平開放。這位負責人介紹,CEPA率先對港澳投資者實施准入前國民待遇加負面清單管理制度,將香港、澳門服務提供者的國際化經營模式引入內地,對內地服務行業進行動態壓力測試,為服務業對外開放進行了有益探索。

  20年來,CEPA支持了香港、澳門經濟發展。這位負責人説,CEPA促進了香港、澳門實體經濟發展。CEPA項下,內地給予香港製造、澳門製造零關稅政策,實施原産地電子聯網提升貿易便利,優化95個稅號商品的原産地標準,香港、澳門本地製造業受益多。據海關總署統計,截至2023年5月,香港享受CEPA零關稅貨物1156億元(人民幣,下同),關稅減讓94.4億元;澳門享受CEPA零關稅貨物12億元,關稅減讓8003.3萬元。

  CEPA拓展了香港、澳門服務業發展空間。CEPA項下,內地對香港、澳門服務業開放部門達153個,佔世貿組織全部160個服務貿易部門的95.6%。據香港、澳門特區政府統計,截至2023年5月底,4268家港澳企業按照CEPA的優惠條件申請投資內地。

  CEPA提升了香港、澳門的營商環境。CEPA的實施,增強了香港、澳門對境外企業的吸引力,使其成為跨國公司拓展內地與亞洲業務的優先選項。據香港特區政府統計,2003年至2022年6月,境外企業在香港成立地區總部和辦事處總數由5414家增加至8978家。

    
010020030440000000000000011100001212239425