傳承百年!它已成為港人的情懷……

來源: 大灣區之聲微信號          發布時間: 2023-07-20

  夏日炎炎,走在香港的街頭巷尾,人們總會與涼茶鋪不期而遇。一碗涼茶下肚,頓覺神清氣爽。

  涼茶其實既不涼,也不是茶。而是粵港澳地區居民根據當地氣候、水土等特徵,以中醫養生理論為指導,以中草藥為原料,開發出的一種具有清熱解毒、生津止渴、祛熱除濕等功效的傳統保健飲品。

  嶺南地區自古多有瘴氣,炎熱的氣候,加上多雨潮濕,身體容易“聚火”,易致人生病。東晉時期,著名道學醫藥家葛洪來到嶺南,悉心研究各種溫病醫藥,因地制宜炮製了各式涼茶,並在此後經各代傳人不斷改良,形成了底蘊深厚的涼茶文化,是博大精深的中國醫藥文化的優秀代表之一。2006年,涼茶被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

  涼茶並非只在夏天飲用,而是一年四季皆可服。中國文化講究順應天時,涼茶也在不同節氣靈活採用不同配方,如廿四味、火麻仁、夏桑菊、五花茶等,視乎個人體質、天氣、地域等使用不同藥材,起到多樣功能:春分飲涼茶除瘴防瘟、大暑飲涼茶祛熱降火、立秋飲涼茶滋潤祛燥。

  涼茶技藝在香港傳承已逾百年,涼茶文化涵養了香港人的生活方式。上世紀五六十年代,香港人飯後常會去涼茶鋪,在涼茶的藥香和收音機、點唱機中傳出的悠揚樂聲中,消遣一個悠閒的夜晚。

  上世紀八十年代後期,香港很多咖啡店興起。但涼茶鋪仍然受到很多人喜愛,形成了中西合璧的獨特景觀。

  在香港涼茶手藝人朱碩明看來,香港涼茶文化貴在堅持,幾代人的傳承,多年來初心不變,始終保持原汁原味。他認為,涼茶不僅是一種傳統的飲料,更是一種濟世的情懷。

  涼茶傳承文化,記錄歷史。飲一杯涼茶,品的不僅是味,還有道。

    
010020030440000000000000011100001212246355