香港往返福田高鐵推出“靈活行” 助力港深乘客便捷出行

來源: 新華社          發布時間: 2023-08-15

  香港鐵路有限公司(港鐵)8月14日起為往返香港西九龍站與深圳福田站的高鐵乘客推出“靈活行”,港深兩地乘客出行便捷程度再升級。

  通過“靈活行”,由香港西九龍站出發的乘客可於原來車次開出前45分鐘至開車後1小時內,由福田站出發的乘客可於原來車次開出前30分鐘至開車後1小時內,免費改乘同日指定車次3次。

  “靈活行”的推出,將使得兩地人員往來更便利。相比《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》原有規定,乘客只能在截至列車開出前45分鐘(香港出發列車)或30分鐘(內地出發列車)享有1次免費改票機會,“靈活行”為乘客提供更多改票機會,令行程更具彈性。

  港鐵表示,乘客利用“靈活行”改乘的車次,需要在即日38班以西九龍站或福田站為始發及終點站的車次中選擇,當中並不包括以福田站為中途站的車次。

  同時,乘客通過12306平台或於高鐵站現場更改車次後,系統會自動為乘客編配與原車次相同等級的座位或“無預留座位”,乘客如編配到“無預留座位”,可能需要於指定車廂站立乘車。已辦理“靈活行”的車票,均不能退票。

  “靈活行”推出首日,香港西九龍高鐵站離境大堂內設有電子屏幕,向乘客介紹“靈活行”辦理流程。在自助售票機前,數名工作人員為乘客提供協助,也有工作人員舉起寫有“靈活行”信息的指示牌,告知乘客有關服務。自助售票機附近同時設有“一般改票/靈活行”詢問處,乘客可於該處查詢改票相關事宜。

  經常往返港深兩地的內地居民張女士認為,“靈活行”提升了兩地居民的跨境交通體驗,希望未來能將“靈活行”推廣到更多站點,讓更多乘客享受到這一便利措施。

  “隨着大灣區的融合發展,跨境短途出行已成為許多人日常生活的一部分。以‘靈活行’為起點,港鐵將繼續與內地鐵路單位探討更多便利乘客的服務,加強大灣區城市的互聯互動,促進人員流動,充分發揮‘一小時生活圈’的優勢。”港鐵香港客運服務總監楊美珍説。

    
010020030440000000000000011100001212256084