粵港澳大灣區法治論壇倡議協力打造涉外法律服務高地

來源: 新華社          發布時間: 2023-09-01

  粵港澳大灣區法治論壇8月30日在廣州市南沙區舉辦,包括香港、澳門在內的法學法律界專家人士與會,倡議以高質量法律保障促進粵港澳大灣區融合發展,協力打造涉外法律服務高地,推動大灣區更高水平對外開放。

  當前,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進。中國參與全球開放合作、高質量共建“一帶一路”,為粵港澳大灣區更高水平參與國際合作和競爭拓展了新空間。

  與會人士表示,粵港澳大灣區擁有獨特優勢,經濟的高速發展為做好相關規則銜接提出了現實要求,以法治灣區理念引領粵港澳大灣區建設,推動打造規則銜接機制對接高地,共建高水平對外開放門戶,是三地共同努力的方向。

  中國人民大學法學院教授韓大元認為,粵港澳大灣區打造規則銜接機制對接高地的最大優勢就是“一國兩制”。在這一制度安排下,粵港澳三地擁有更加靈活的政策和更大的發展空間,特別是在對接國際商事規則方面更具優勢。

  “要把‘一國兩制’的制度優勢轉化成具體實踐,積極對接域外規則與標準,構建市場化、法治化、國際化的營商環境,一條有效的路徑是構建一支專業化、國際化的涉外法治人才隊伍。”韓大元説。

  內地涉外商事爭議解決機構的諸多創新舉措,讓香港聯合調解專線辦事處主席蕭咏儀印象深刻。她從中看到粵港兩地在涉外法律服務領域更廣闊的合作空間。她建議,應鼓勵粵港澳法律服務機構之間加強合作、形成戰略聯盟和覆蓋廣泛的服務網絡,共同開拓涉外法律服務市場,為大灣區企業“走出去”提供整合的法律支持。

  澳門法學協進會會長李煥江建議,粵港澳三地可以整合現有法律服務資源,建立健全長效合作機制,從事跨境業務的內地律師可以通過加強與港澳律師的合作,不斷拓寬國際化視野,增強涉外法律服務水平。

  論壇上還發布了《粵港澳大灣區法治論壇南沙倡議》,號召大灣區城市法學學術團體、法學研究機構在完善人才戰略布局、規則銜接機制對接等方面勠力齊心、同向而行,共建高水平對外開放門戶。

    
010020030440000000000000011100001212262758