“港車北上”滿兩月累計查驗香港單牌車2.6萬輛次

來源: 新華社          發布時間: 2023-09-04

  記者9月1日從港珠澳大橋邊檢站獲悉,從7月1日到9月1日,該站已累計查驗香港單牌車2.6萬輛次,“港車北上”正式實施兩個月來持續火爆。

  港珠澳大橋邊檢站負責人表示,剛剛過去的暑假,大量港澳市民趁周末自駕到廣東進行旅遊、探親或短期商務活動,旅遊流、探親流、商務流交織疊加,口岸出入境車流持續高位運行。從車輛類別分析,持續增多的香港單牌車是推高口岸出入境車流峰值的主要因素,特別是進入8月以來,出入境香港單牌車數量增速明顯。

  香港車主武先生在7月份首次“北上”後被珠海舒適的生活環境吸引。情侶路散步、橫琴花海長廊騎行、香山湖野餐……現在,他每個周末都會叫上家人或朋友來珠海享受“自駕游”帶來的快樂。如今,駕車“北上”正逐漸成為港澳居民出行的新風尚。

  “隨着取得通關資格的香港車主越來越多,港珠澳大橋出入境車流數量預計將持續迎來高峰,我們將繼續優化通關環境,為粵港澳三地人員往來提供更便捷的通關條件。”港珠澳大橋邊檢站政委林美紅表示。

    
010020030440000000000000011100001212263689