大灣區建設穩步推進 港澳積極融入國家發展大局

來源: 央視網          發布時間: 2023-09-05

  粵港澳大灣區建設穩步推進,香港、澳門積極融入國家發展大局。

  就在幾天前,《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》對外公布,進一步助力深港兩地突破在科技創新要素跨境流動、資源開放共享等方面的制約。面積僅3.89平方公里的河套深港科技創新合作區地跨深港兩地,致力於打造世界級創新高地。如今,在這裏,頂尖科學家匯聚,重大科研機構雲集,5所香港高校多個優質科研項目落地,一個個粵港澳青年創新創業基地成為許多港澳青年“夢開始的地方”。

  從河套深港科技創新合作區,到橫琴粵澳深度合作區,再到前海深港現代服務業合作區,一項項規則銜接、機制對接不斷深化,粵港澳三地融合發展走向深入。通過專業資格互認,澳門青年黃景禧2021年成為一名“粵港澳大灣區律師”,為三地居民提供跨境法律服務。

  就在今年,“澳車北上”“港車北上”政策相繼落地實施,符合條件的港澳機動車暢享大灣區出行便利。港珠澳大橋、廣深港高鐵等跨境基礎設施相繼建成,三地聯繫更加緊密,“1小時生活圈”加快形成。“深港通”“跨境理財通”推進大灣區金融市場深度融合,香港國際金融中心地位進一步鞏固。“粵澳合作産業園”、橫琴“澳門新街坊”綜合民生項目促進澳門經濟適度多元發展,為澳門居民打造宜居“新家園”。大灣區的日新月異為港澳更好融入國家發展大局提供廣闊空間,也為港澳發展帶來新機遇。

  數據顯示,2022年粵港澳大灣區經濟總量突破13萬億元人民幣,綜合實力顯著增強,國際一流灣區和世界級城市群建設邁出堅實步伐。

    
010020030440000000000000011100001212264121