前海:高質量發展動能澎湃生機勃勃

來源: 深圳特區報          發布時間: 2023-09-06

  九月天高,前海潮涌。

  兩年前的今天,中共中央、國務院印發的《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(簡稱《前海方案》)正式對外發布,明確前海合作區從14.92平方公里擴展至120.56平方公里,提出了前海發展宏偉藍圖。

  前海合作區牢牢抓住“擴區”和“改革開放”兩項重點工作,把全面深化改革開放的旗幟舉得更高更穩,制度創新進入快車道,規劃建設按下快進鍵,深港合作攀上新高度,對外開放再邁新台階……

  一個創新、開放、融通的前海,生機勃勃。今年上半年,前海合作區實現地區生産總值983.1億元、增長15.8%。

前海合作區一角。深圳商報 鐘華登 攝

  制度創新動力強勁

  今年5月9日,前海管理局印發實施《前海建設工程管理制度港澳規則銜接改革方案》,在“工程監管、工程調解、計量計價、EPC管理、招標投標、規劃設計”6個領域,提出了14項改革措施。前海將國內“五方責任主體”轉為國際通行“三方責任主體”模式,全過程負責項目設計施工質量、安全、環境及品質管控,突出並強化專業人士的負責制,並借鑒香港及國際工程糾紛解決制度,通過制度銜接與合同約定,建立前海工程“糾紛解決顧問——調解——仲裁”多元化逐級解決程序。以“投資審批與財政評審兩端管控,市場化計量計價中間放開”原則,構建清單計量 + 歷史數據+市場詢價 + 自主報價 + 競爭定價造價機制,並實施可研批復後發包的EPC(設計-採購-施工)工程總承包模式,同時還建立前海工程項目“預研究”機制,在土地出讓前對項目規劃、交通、市政、經濟、工程等多類專業進行預研究,指導規劃要點編制等。

  像這樣的創新碩果,在前海幾乎每天都在發生。

  創新是前海高質量發展的主動能、核心動能。今年以來,前海出台多項重磅制度創新政策。2月,《關於金融支持前海深港現代服務業合作區全面深化改革開放的意見》(以下簡稱“金融支持前海30條”)重磅發布。“金融支持前海30條”圍繞民生金融、金融市場互聯互通等方面,便利香港居民開立內地銀行賬戶、便利香港專業人士執業、允許證券業金融機構在香港開展直接融資、試點開展私募股權和創業投資份額轉讓等30條措施。同日,《關於協同打造前海深港知識産權創新高地的十六條措施》也正式發布實施,標誌着深港兩地在知識産權領域的合作邁上新台階。

  4月,《深圳前海深港現代服務業合作區支持金融業高質量發展專項資金管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)正式印發,修訂後的《管理辦法》共計45條,主要內容包括鼓勵持牌金融機構集聚和特色金融業務創新發展、支持深港金融合作創新發展、支持前海深港國際金融城及前海深港國際風投創投集聚區建設、營造良好金融生態等。5月,《關於支持前海深港現代服務業合作區涉稅服務業創新發展的十八條措施》正式發布,聚焦産業發展、制度創新、對外開放。

前海桂灣片區高質量發展動能強勁。深圳特區報記者 何龍 攝

  重磅政策密集發布的背後,是前海全面貫徹落實《前海方案》的生動實踐。在一項項創新政策支持下,前海高質量發展動能強勁。中山大學發布2022-2023全國自貿區制度創新指數,前海位居第一。

  港人港企紛至沓來

  前海深港青年夢工場內,夜晚燈火總是通明,眾多香港青年為夢想碰撞火花,熱火朝天的創業一線在哪,辦公地點就設在哪。資金扶持、創業就業資源多樣化,協助子女入學……不少港青到前海,“宜居宜業”成為他們的第一印象。

  在夢工場創業的香港青年余廣滔利用昆蟲生物技術,將餐廚垃圾等轉化成昆蟲蛋白和有機肥料,打造循環綠色生態科技應用。余廣滔把家安在前海,子女入學、申請學校已得到妥善安排。“這些吸引港資港企的便利政策,是一顆最好的‘定心丸’,解決了我的後顧之憂,現在就是扎根下去,專注發展好事業。”余廣滔説。

  目前,前海已拓展青年創新創業空間至13.9萬平方米,夢工場早已成為港澳青年到內地發展的“第一站”。截至目前,夢工場累計孵化香港創業團隊超560家。

  “越來越多的香港企業來前海創業發展,一批接一批的香港青年攜家人扎根前海。”創博匯(深圳)孵化加速器有限公司董事長劉佳表示,這背後的推動力正源自前海對創新創業的全流程、全周期的政策支持。

  劉佳説的全流程、全周期的政策支持正體現在前海發展的方方面面:從推出“惠港九件實事”,為港企港人拓展發展空間並提供優質服務;到出台《關於支持前海深港國際法務區高端法律服務業集聚的實施辦法(試行)》,推進前海深港國際法務區建設,再到揭牌了香港人才工作站……深港兩座城市正加速進行“硬連接、軟聯通”。

  “《前海方案》發布兩年來,各種配套政策相繼落地,前海發展空間更大了,吸引力更強了。”畢馬威智能創新空間合夥人孫樂成説,該公司利用前海優惠政策和良好的營商環境,加大自主研發,助力企業數字化轉型,深度參與粵港澳大灣區的建設,業務實現倍增。

  政策紅利,持續釋放,更多港企落地前海。前海推出的風投創投、天然氣貿易、融資租賃、跨境電商、涉稅服務業、高端智庫等首批“六大集聚區”生機盎然,港資港企非常活躍。深港國際金融城更是招引315家金融機構入駐,其中82家為港資外資企業。

  法治示範區熠熠生輝

  作為“特區中的特區”,前海創新動能不斷迸發,法治示範越來越強。

  在剛剛過去的8月,在前海閉幕的國際投資模擬仲裁大賽深圳杯2023(以下簡稱“深圳杯”),延續前三屆的精彩,再次向世界展現了深圳作為大灣區人才高地的風采。《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》在首批授權事項清單中明確,深圳將建設國際投資聯合仲裁中心,健全國際法律服務和糾紛解決機制。將具有全球影響力的國際投資模擬仲裁大賽引進深圳,是深圳認真落實中央綜合改革首批授權事項清單任務、培養涉外法治人才的重要舉措。“深圳杯”不僅為培養具備國際仲裁能力和素質的人才提供了良好機遇,也為推動前海、深圳乃至大灣區法律服務和爭議解決機制的發展,優化市場化法治化國際化一流營商環境提供了有力支持。

  實際上,作為中國特色社會主義法治建設示範區的前海,一直充分發揮“一國兩制三法域”優勢,致力於將前海建設成國際法治人才集聚的高地。

  這其中,深圳前海合作區人民法院率先試點,為打造一流法治營商環境,前海法院建院之初,就大膽創新,率先建立香港地區陪審員制度,先後選任兩批共32名香港地區陪審員。

  《前海方案》明確建設國際商事爭議解決中心,在國際商事爭議解決方面,兩年來前海法院組建國際化、專業化的調解力量,為跨境糾紛中的當事人指定港澳台地區調解員參與調解,打消港澳台地區當事人因法律、文化背景差異帶來的顧慮。

  提升法律事務對外開放水平。建設前海深港國際法務區,引進六大類182家法律機構。落地最高人民法院第一巡迴法庭、第一國際商事法庭的“司法終審”,與深圳國際仲裁院的“一裁終局”,形成“雙終局”架構。前海法院適用域外法審理案件共184件,包括適用香港法審理121件,全國最多。深圳國際仲裁院適用域外法案件123宗,2022年案件總爭議金額1272億元,亞洲第一、全球前三。率先開展中外律師事務所聯營試點。美國斐銳、美國布林克斯、英國夏禮文3家律師事務所在前海設立駐深圳代表處。

  目前,前海正深入學習貫徹習近平總書記視察廣東、深圳重要講話、重要指示精神,貫徹落實廣東省委“1310”具體部署和深圳市委工作安排,激活改革、開放、創新“三大動力”,全力推動前海深化改革開放再上新台階,為使粵港澳大灣區成為新發展格局的戰略支點、高質量發展的示範地、中國式現代化的引領地作出前海貢獻。

    
010020030440000000000000011100001212264504