講述港澳青年追夢築夢圓夢的故事 “逐夢灣區——港澳青年在深圳”展覽開幕

來源: 深圳特區報          發布時間: 2023-09-07

  港澳青年作為“一國兩制”事業的見證者、參與者、受益者,日漸把深圳當成自己事業發展的廣闊舞台。深圳博物館以此為背景,特別策劃了展覽“逐夢灣區——港澳青年在深圳”,於9月5日在深圳博物館歷史民俗館(市民中心)推出。

  展覽首次聚焦深圳的港澳青年群體,講述他們在深圳創業、就業、生活的經歷和故事,分四個部分展示他們在深圳追夢、築夢、圓夢的歷程。第一部分“灣區召喚 心嚮往之”,展現粵港澳大灣區發展戰略為港澳青年提供的人生發展機遇。第二部分“不負韶華 擁抱夢想”,講述港澳青年在深創新創業、實習就業的個人發展歷程,展示深圳正在成為港澳青年創業就業的熱土,反映港澳青年在深圳當下可為、未來可期。第三部分 “‘青’愛港灣 共同家園”,以港澳青年在深圳的生活為切入點,展示三地從“硬體互通”到“軟體兼容”,從“北上創業”到“雙城生活”的變化,以及深圳在教育、住房、醫療服務、配偶工作、社保養老等方面對港澳青年的支持與保障。第四部分“心靈相通 情感交融”,講述港澳青年在深圳不僅發揮着個人才能、實現着個人理想,同時也影響帶動着親朋好友,反映了港澳青年對國家的認同感和向心力。

  據悉,為籌劃展覽,策展團隊走訪了近百個相關單位和個人,徵集了大量有關港澳青年在深圳創業、就業、生活的物證,特別展出港澳青年研發生産的産品、創意設計作品等。展覽中還有眾多展現粵港澳大灣區融合發展的藝術作品,如《畫説灣區新盛世》《圓夢大灣》等,反映“一國兩制”下深圳吸引人才、培育人才、留住人才的獨特優勢和美好前景。

  展覽設計緊扣主題,第一、二部分的空間設計突出“逐夢號”列車造型,體現港澳青年融入國家發展大局,搭上粵港澳大灣區融合發展的高速列車;展覽的平面宣傳折頁設計成“回”字,將參觀流線設計成 “歸”字,寓意觀眾拿到折頁參觀完這個展覽,也是一趟增強向心力和歸屬感的“歸家”之旅的體驗。據悉,本次展覽將持續到11月5日。期間,市民可免費到場參觀。

    
010020030440000000000000011100001212264977