明清時期粵港澳灣區與絲綢外銷展亮相香港

來源: 新華社          發布時間: 2023-09-08

  香港藝術館9月7日舉辦“三城記——明清時期的粵港澳灣區與絲綢外銷”展覽開幕典禮,呈現明清時期灣區風貌和絲綢生産工藝。

這是9月7日在展覽上拍攝的一款清代服飾。新華社記者 陳鐸 攝

  該展覽是由廣東省博物館、澳門博物館和香港藝術館聯合策劃的巡迴展覽。展覽集合三家博物館共108組藏品,以“灣區舊貌”“絲綢外銷”“絲綢換白銀”及“今日灣區”為主題,通過描繪明清時期灣區繁盛景象的外銷畫、精美絲織製品、服裝飾物及家居織物等,讓觀眾認識粵港澳三地通過海上絲綢之路進行中外文化交流的歷史。

  展館內通過藝術與科技結合,以多角度展示展品,觀眾還能以虛擬方式穿上傳統華服參與跨時代的時裝秀。

  在展覽開幕典禮上,香港特區政府文化體育及旅遊局局長楊潤雄致辭表示,香港作為中外文化藝術交流中心,也是粵港澳大灣區的對外交流平台,期望此次展覽能讓來自世界各地的觀眾體驗粵港澳三地的多元文化。

  據悉,廣東省博物館和澳門博物館分別於2020年和2021年舉辦該展覽,香港藝術館是巡展的最後一站,展期將持續至12月17日。

9月7日,媒體記者在展覽上觀看一款民國時期西式長款女上衣。新華社記者 陳鐸 攝

9月7日,媒體記者在展覽上拍攝一款披肩。新華社記者 陳鐸 攝

9月7日,媒體記者在展覽上觀看十九世紀和二十世紀澳門服飾包裝盒。新華社記者 陳鐸 攝

這是9月7日在展覽上拍攝的一款清代服飾。新華社記者 陳鐸 攝

    
010020030440000000000000011100001212265515