香港繼續保持全球創新優勢 持續推動大灣區創科發展

來源: 新華社          發布時間: 2023-09-28

  世界知識産權組織9月27日發布的《2023年全球創新指數》顯示,香港繼續排名前列,保持全球創新優勢。香港特區政府發言人就此表示,粵港澳大灣區科技創新發展潛力無限,特區政府會貫徹落實中共二十大精神、全國兩會精神,積極配合國家“十四五”規劃,推動大灣區創新科技發展,為大灣區和國家發展作出更大貢獻。

  根據今年的創新指數,在全球前100個集群當中,“深圳—香港—廣州”科技集群連續4年蟬聯全球第二位。香港在全球132個經濟體中排名第17位,保持在亞洲第5位。兩個副指數中,香港在“創新投入”方面排名全球第8位,在“創新産出”方面的排名上升至第24位。

  發言人表示,為引領香港實現建設國際創新科技中心的願景,特區政府去年公布香港創科發展藍圖,並在過去幾年投入近2000億港元,以提升科研基礎設施、資助研發活動、支持産學研協作及匯聚培育科技人才等,還積極吸引重點企業落戶香港,加速並壯大創新科技生態的蓬勃發展。

  發言人指出,香港在“一國兩制”下擁有獨特的制度優勢,並且憑着國家的堅實支持,背靠祖國、聯通世界。隨着國家持續推進高水平雙向開放、全速實現高質量發展,以及區內眾多經濟體快速增長,亞洲將繼續是全球經濟增長的主要引擎,加上大灣區建設和高質量共建“一帶一路”等,香港將繼續獲得眾多發展機遇。

    
010020030440000000000000011100001212278024