大灣區金融市場互聯互通加速推進 市場雙向開放不斷提升

來源: 人民網          發布時間: 2023-10-11

  日前,中國人民銀行廣東省分行數據顯示,粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點已啟動兩年,總體運行平穩。截至2023年8月末,粵港澳大灣區參與“跨境理財通”個人投資者5.90萬人,包括港澳投資者4.35萬人,內地投資者1.55萬人,涉及相關資金跨境匯劃3.02萬筆,金額63.13億元,進一步優化試點安排可以更好滿足粵港澳大灣區投資者多樣化需求。

  中國人民銀行有關負責人表示,“跨境理財通” 業務試點是國家支持粵港澳大灣區建設、深化粵港澳金融合作、促進內地與港澳社會經濟融合發展的重要舉措,對於便利粵港澳大灣區居民享受優質金融服務、推進大灣區金融市場互聯互通、提升我國金融市場雙向開放水平具有重要意義。

  據介紹,粵港澳大灣區“跨境理財通”業務,是指在粵港澳大灣區的內地和港澳投資者,可以通過區內銀行體系建立的閉環式資金管道,跨境投資對方銀行等金融機構銷售的合資格投資産品或理財産品。按照投資主體身份可分為“北向通”和“南向通”。2021年9月,中國人民銀行會同內地及港澳金融監管部門在粵港澳大灣區正式啟動“跨境理財通”業務試點。

  中國人民銀行廣東省分行有關負責人此前表示,從促進大灣區經濟發展角度,“跨境理財通”的出台豐富了大灣區跨境金融投資産品類別和渠道,深化大灣區金融機構間的溝通合作,推進粵港澳區域經濟一體化的進程。從推進大灣區社會融合角度,“跨境理財通”的出台能夠便利大灣區居民進行自主投資、靈活配置資産,享受更優質金融服務,從而推動大灣區居民生活融合,打造宜居宜業宜游的粵港澳優質生活圈。從服務國家金融開放大局的角度,“跨境理財通”進一步推進內地與港澳金融市場全方位互聯互通和人民幣國際化進程,提升境內金融市場對外開放水平,實現以更高水平對外開放促進大灣區經濟高質量發展。

  中國人民銀行官網數據顯示,截至2023年10月6日24時,跨境理財通“南向通”凈流出187048.16萬元,已用額度187048.16萬元(佔比1.25%),剩餘額度14812951.84萬元;跨境理財通“北向通”凈流出26476.94萬元,已用額度26476.94萬元(佔比0.18%),剩餘額度14973523.06萬元。

  另據了解,目前,中國人民銀行、國家金融監管總局、中國證監會正指導人民銀行廣東省分行、深圳市分行,金融監管總局廣東監管局、深圳監管局和證監會廣東監管局、深圳監管局修訂《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》,香港金管局、澳門金管局也在相應修訂其實施細則,後續將在履行社會公開徵求意見等程序後對外發布。內地及港澳金融監管部門將積極推動“跨境理財通”業務試點實施細則修訂、做好相關係統改造和技術準備,推動業務試點優化舉措儘早落地。

    
010020030440000000000000011100001212287181