港珠澳大橋開通五年出入境人次達3600萬

來源: 新華社          發布時間: 2023-10-23

  來自港珠澳大橋邊檢站的數據顯示,從2018年10月23日正式開通以來,經港珠澳大橋珠海公路口岸往來粵港澳的人員達3600萬人次,車輛750萬輛次。

  今年以來,經港珠澳大橋出入境超過1150萬人次,較2019年同期增長6%;出入境車流量達235萬輛次,是2019年同期的3.6倍。

  車暢人旺背後,離不開便捷的通關環境,離不開粵港澳三地規則銜接、機制對接的不斷深化。港珠澳大橋率先建成並實施“合作查驗、一次放行”通關查驗新模式,旅客“只需排一次隊、刷讀一次證件、接受一次集中查驗”就能完成過關,有效提升通關效率;此外,還建立與口岸簽證機構互聯互通機制,增設快捷通道信息採集便民點,為旅客提供“諮詢+採集+通關”一站式服務。

  五年來,粵港澳不斷推出更加便利的通行措施。2023年,隨着“港車北上”“澳車北上”政策落地,港珠澳“1小時生活圈”基本形成,港澳居民開車“北上”正成為大灣區居民的新生活方式。

  “‘港車北上’方便了出行,經港珠澳大橋40分鐘就可以過來,通關也很方便。”香港居民唐憲周末經常帶着家人去珠海吃飯購物,感受不一樣的城市風光。

  港珠澳大橋的開通,讓香港到珠海、澳門的車程從3個小時縮短至約45分鐘,口岸24小時跨境快速通關,助力大橋成為大灣區的物流動脈。五年來,經港珠澳大橋通關的貨車超過159.5萬輛次。今年以來,經珠海公路口岸出入境的貨車已超44.5萬輛次,同比增長逾30%。

  廣東中躍供應鏈有限公司總經理鐘建庭説,通過港珠澳大橋通往香港的運輸成本較傳統海運降低25%,時效提升80%;同時得益於口岸快速通關優勢,車輛可多次往返香港,大大提升了運輸效率和成本優化,企業的競爭力進一步增強。

    
010020030440000000000000011100001212292287