車暢人旺,港珠澳大橋經貿通道正崛起

來源: 央視網          發布時間: 2023-10-23

  2018年10月23日,港珠澳大橋正式開通。一橋連三地,東接香港特別行政區,西接廣東省珠海市和澳門特別行政區,總長約55公里,是“一國兩制”下粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。港珠澳大橋開通的五年間,推動着粵港澳大灣區成為一個有國際競爭力的經濟區。

 

  每天早上8時是口岸大廳人流最多的時候,往來珠海、澳門、香港三地的旅行團都匯聚在這裏拍照“打卡”,然後再各自出發前往目的地。

  從2023年2月開始,港珠澳大橋口岸的客流、車流不斷刷新歷史紀錄。中秋、國慶假期,口岸的出入境車輛總數居全國口岸首位。這其中,“港車北上”“澳車北上”作為支持港澳與內地交通往來的政策,為香港、澳門居民的“雙城生活”多提供了一種選擇,“港珠澳1小時生活圈”基本形成。

  根據口岸邊檢部門統計,港珠澳大橋作為“港車北上”“澳車北上”唯一指定通行口岸,2023年以來車輛通行達235萬輛次,是2019年同期的3.6倍;出入境的港澳居民超過702.1萬人次,是2019年同期的1.67倍。

  24小時快速通關 大橋經貿通道正崛起

  路通則人通、人通則財通。港珠澳大橋將香港到珠海、澳門的車程從3個小時縮短至約45分鐘,口岸24小時快速通關更讓港珠澳大橋成為大灣區的物流“大動脈”。

  翁錫鵬是珠海市一家水産公司的負責人。港珠澳大橋沒開通之前,他家水産品要從虎門大橋到深圳通關,全程需要花費6—7個小時。

  供港水産品的鮮活還得益於目前港珠澳大橋實行的貨車“一站式”查驗模式,通關車輛只需“停一次車,提交一次資料”即可完成查驗。

 

  高效的通行效率,同樣吸引了眾多物流企業通過港珠澳大橋運輸産品。大批供港的大型基建項目設備也在源源不斷通過大橋口岸參與到港澳建設中。

  五年來,港珠澳大橋經貿新通道已經全面打通。截至2023年10月份,經港珠澳大橋珠海公路口岸進出口貨物總值突破7000億元。目前,珠海公路口岸進出口貨物收發地實現對內地31個省、自治區、直轄市全覆蓋,市場涉及國家(地區)由2018年的105個增加至239個。

    
010020030440000000000000011100001212292304