港珠澳大橋開通五周年 “成績單”亮眼

來源: 中新社          發布時間: 2023-10-23

  2018年10月23日,港珠澳大橋正式開通。五年來,港珠澳大橋持續發揮粵港澳三地經貿發展的新引擎職能,也成為三地政治文化交流新紐帶,帶來居民跨境出行新方式,助力粵港澳大灣區深度融合發展。

  跨境體驗新模式

  港珠澳大橋自開通以來,港珠澳大橋珠海公路口岸就以高科技內涵以及時尚外觀成為網紅“打卡”地。

  “隨着旅遊市場再度火熱起來,很多有意赴港澳旅遊的游客都想借機一睹港珠澳大橋的風采。”來自武漢的導游蘇桂萍説,大橋口岸通關體驗很好,不像普通的陸路口岸那麼擁擠,對攜帶大件行李的團友更加友好。

  珠海市旅行社行業協會副會長潘彥謙表示,大橋口岸帶熱的不光是內地赴港澳游,現在珠海很多本地旅行社和香港的旅行社、社團和公司建立了合作,越來越多香港居民利用周末或者香港公眾假日通過大橋到粵西一帶游玩。

  “目前大橋口岸日均進出境旅客達5萬人次,幾乎成為港澳旅遊團的首選口岸。”港珠澳大橋海關旅檢一科科長馮文俊介紹。

  據港珠澳大橋海關統計,五年來,經港珠澳大橋進出境車輛750萬輛次,進出境人員達3600萬人次。其中,港澳居民出入境總數達1980萬人次,佔比達55%。

  便利澳車港車“北上”

  隨着2023年1月1日和7月1日“澳車北上”“港車北上”政策相繼落地實施,港珠澳大橋為珠港、珠澳“雙城生活”提供了另一種選擇。

  據了解,今年中秋國慶假期,大橋口岸日車流量連續5天刷新歷史記錄,出入境車輛總數居全國口岸首位,其中“港車北上”“澳車北上”作為支持港澳與內地交通往來的政策,正在發揮巨大推動作用。

  “目前大橋口岸客車通道單邊最大驗放量已由今年初的500輛次/小時提升至800輛次/小時。”港珠澳大橋海關監管一科科長李康水錶示,海關強化科技賦能,持續升級優化“一站式”系統,對無異常且未布控的車輛,海關卡口驗放時長不超過20秒。

  李康水錶示,目前已有超過4.3萬輛香港和澳門單牌車完成海關備案。隨着越來越多的港澳車主完成港車、澳車北上備案,港澳人員往返廣東探親、旅遊、開展商務活動更為便利。

  經貿新通道正崛起

  “我們公司生産的醫療器械暢銷150余個國家地區,經港珠澳大橋通關,讓我們出貨更方便了。”廣東寶萊特醫用科技股份有限公司總經理周國軍表示,港珠澳大橋海關“提前申報”等便利措施,疊加大橋24小時通關的優勢,現在該公司的貨物大都優先選擇經港珠澳大橋出口。

  港珠澳大橋海關監管四科科長葉穎琼介紹,大橋口岸貨運類別越來越豐富,包括飛機發動機、黃金首飾、集成電路、新能源汽車等,高價值、高技術、高附加值産品成為大橋口岸主要進出口商品,進出貨車量穩步增長,近期貨車已達到每天2000輛次。

  港珠澳大橋海關副關長劉彥君表示,下一步該關將積極助推港珠澳大橋經貿新通道建設,實現港珠澳大橋物流“快進快出”“大進大出”和“優進優出”。

    
010020030440000000000000011100001212292328