“中國經濟運行與政策”論壇在港舉辦 聚焦高質量發展

來源: 新華社          發布時間: 2023-11-16

  香港特首政策組、香港中國學術研究院和中國社會科學院財經戰略研究院,11月15日在特區政府總部聯合主辦主題為“邁向高質量發展的中國——香港的機遇與擔當”的“中國經濟運行與政策”國際論壇。海內外嘉賓一同探討中國高質量發展以及香港在其中的角色。

  香港特區行政長官李家超致辭説,香港具備背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,在保持高度國際化的同時,將更主動融入國家發展大局,在粵港澳大灣區建設和共建“一帶一路”等方面作出貢獻,為經濟注入動能。

  在推動香港高質量發展方面,李家超表示,香港會“以産業導向”為政策,通過體系建設,推進“以結果為目標”的新管治文化,將“有為政府”和“高效市場”更好結合。

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任鄭雁雄致辭説,香港要在變局中開創新局,很大程度取決於勇於識變應變求變,取決於自身發展理念的更新,取決於能否以高質量發展駕馭世界變數、實現香港着數、推動由治及興。

  他對香港發展提出五點希望:堅持創新發展,加快建設國際創科中心;堅持協調發展,大力推動經濟轉型升級;堅持綠色發展,促進人與自然和諧共生;堅持開放發展,助力構建新發展格局;堅持共享發展,以更大力度排解民生憂難。

  全國港澳研究會會長鄧中華發表主旨演講,對香港更好發展、譜寫新時代“一國兩制”實踐新篇章提出四點建議:充分發揮香港專業服務優勢,服務國家雙循環戰略;充分發揮香港科技科研優勢,助力國家實施創新驅動發展戰略;發揮香港背靠祖國、聯通世界的優勢,助力推動高水平對外開放;充分發揮香港在大灣區建設中的獨特作用,助力推進區域協調發展。

  特首政策組組長黃元山在論壇上表示,希望論壇可為香港如何把握國家實現高質量發展的機遇帶來新的啟迪。

  國家發展和改革委員會原副秘書長范恒山接受新華社記者採訪時表示,香港具有“一國兩制”的制度優勢和背靠祖國、聯通世界的區位優勢,又有金融、貿易、航空、物流等方面的産業優勢。香港可以把這些優勢發揮出來,深度融入國家區域發展戰略、參與國家重大科技攻關項目、與內地共辦經濟園區拓展發展空間,同時推進制度性開放。

  論壇上,中國社會科學院學部委員高培勇、余永定,中國國際經濟交流中心副理事長王一鳴等20余位嘉賓作演講。特區政府官員、中央駐港機構負責人、海內外專家學者、企業和商界人士等約400人參加論壇。

    
010020030440000000000000011100001212302508