世界氣象中心(北京)粵港澳大灣區分中心啟動運行

來源: 新華社          發布時間: 2023-11-22

  世界氣象中心(北京)粵港澳大灣區分中心11月20日正式啟動運行。該分中心位於廣州市黃埔區,將為“一帶一路”共建國家提供氣象預報預測服務,打造國際氣象技術交流培訓平台。

  世界氣象組織目前共認定了10個世界氣象中心,分別位於華盛頓、莫斯科、墨爾本、東京等地,其中北京中心是唯一設在發展中國家的世界氣象中心。

  世界氣象中心(北京)粵港澳大灣區分中心由國家氣象中心、中國氣象局氣象探測中心、廣東省氣象局、廣州市氣象局、廣州市經濟技術開發區管理委員會共建。

  廣東省氣象局有關負責人介紹,該分中心還將建設具有國際先進水平的氣象人才培訓基地,組建氣象科技創新團隊,研發精細化預警預報模式,改進提升中小尺度惡劣天氣識別跟蹤及臨近預報技術等。

  世界氣象組織秘書長佩特里·塔拉斯在賀信中表示,相信該分中心的成立是對世界氣象中心(北京)的良好補充,並將通過更多樣化的預報産品和國際培訓,協助提高發展中國家的氣象預警預報能力。

    
010020030440000000000000011100001212304904